News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Авторизация



Главная - Отзывы туристов - Cape Greko или фри-дайвинг на Кипре

Туризм - Отзывы туристов

cape greko или фри-дайвинг на кипре

Фри-дайвингом я занялся не сразу. Первый мой опыт начался после того, как моя жена привезла мне маску и трубку, это было в середине апреля. погода была ещё не очень, да я и сам тогда приболел, так что в апреле и начале мая, я не плавал, но с середины мая начался процесс погружения в прекрасный подводный мир. Первыми открытиями были красивые ракушки, которые жили прямо на дне того пляжа, где я купался каждый день. Я кинулся было их собирать, но оказалось, что они все живые и я не взял их. Потом я увидел множество разных рыб, крабов, морских ёжиков и прочую живность. Хорошо запомнилась мне встреча с муреной. За это время я научился неплохо плавать с маской и нырять метров до трех. Итак, мы плавно подошли к истории о Кейп Греко.

Кейп Греко

Кейп Греко - это мыс на восточной оконечности острова. Рядом с ним располагается известная туристическая зона - Ай Напа или, как говорят греки, Агия Напа. Из Лимассола туда ехать более часа, но поездка стоит того. Первый раз я поехал туда с Андреем и Ксюшей, это мои друзья, которые собственно и стали моими проводниками в мир фри-дайвинга. Почти все приключения, связанные с фри-дайвингом, были у нас совместными. Итак, в один погожий денек, а не погожих тут летом не бывает , мы отправились нырять к мысу. Поездка прошла незаметно, Андрей хорошо водит и мы неслись по трассе за 140 км. в час.

Миновали Ай Напу и поехали в сторону мыса. Возле самого мыса, немного не доезжая, мы свернули к морю и по грунтовке доехали до берега. Берег в этом месте представляет собой обрывистый склон метров десяти высотой. Внизу плещутся волны, разбиваясь о камни. Андрюха сказал, что с этого склона смельчаки порою прыгают в воду. Потом добавил: Я тоже прыгал. Меня это немного завело, я подумал, что тоже когда-нибудь прыгну. А пока посмотрим, что там внизу. Я осторожно подошел к изломанному краю и увидел небесно-голубую воду, как в бассейне, настолько прозрачную, что было видно дно. А глубина там была метров пять. Ещё моему взору открылся весь залив и я обнаружил пещеры на противоположном берегу. Они зияли черными провалами над водой, уходя в неизвестность. Мы взяли наше снаряжение для плавания и пошли спускаться к воде.

Фри-дайвинг

Спуск оказался не простым, и вот мы оказались на паребрике, шириной метра полтора, о который разбивались волны и заливали водой. Местами тут можно было видеть округлые ванночки, интересные природные образования, которые представляли собой как бы каменную тарелку с бортиками. Туда заливалась вода и нагревалась под лучами палящего солнца. Идти по ним было приятно для ног. Сам паребрик состоял из какой-то породы, похожей на губку. Весь в маленьких дырочках и углублениях, порою с торчащими острыми пиками. Босиком тут было довольно трудно пройти. Обогнув мыс снизу мы попали в лагуну и увидели огромную пещеру в её углу. Мы подошли к ней и стали переодеваться. Спуститься в воду было тоже нелегко. Острые грани губчатых камней не давали сесть на них. Можно было просто прыгнуть в воду, но этого делать не хотелось. Кое-как мы плюхнулись в воду и, затаив дыхание, медленно поплыли в прохладной и идеально чистой воде. Одна из особенностей воды в районе Ай Напы - это её чистота и цвет.

Дно было каменным, белого цвета. Мимо меня проплывали стайки разноцветных рыб. На дне я увидел великое множество ракушек и это меня сильно вдохновило. Люблю собирать ракушки. Освоившись в воде и привыкнув к её температуре, я начал нырять на дно. Ощущение глубины тут было обманчивым. Первый раз мне с трудом удалось донырнуть до дна. Давление на уши и на маску быстро вышвырнуло меня наверх. Тогда я ещё не знал, как правильно нырять и что делать для того, чтобы погружаться глубоко без особых помех и неудобств. Поэтому мне приходилось страдать, но нырять за ракушками. Когда руки мои были полны я решил подплыть к нашей стоянке и взять пакет. Я медленно плыл на поверхности и любовался каменными глыбами на дне.

Вдруг я заметил какое-то движение между камней и присмотрелся. Это была стайка красивых рыб, раскрашенных в красно-зеленые цвета. Я медленно, чтобы не спугнуть их, подплыл к этой стайке и стал двигаться в том же направлении, что и они. Рыбы заметили моё присутствие и забеспокоились. Они ускорили движение и ушли на дно. Я последовал за ними. Они обогнули подводную скалу и куда-то делись. Я проплыл ещё по инерции вокруг скалы и тут прямо на меня, буквально выскочили две большие рыбешки, которые шарахнулись в разные стороны в сантиметре от моего лица. Необычное ощущение. Я пришел в себя и вылез на берег.

На берегу уже сидели ребята, отогреваясь после купания. Я тоже присел погреться. “Ну как тебе тут?”, - спросил Андрей. “Просто супер!”, - выпалил я. Не успел я описать свои ощущения, как раздался сильный шлепок чего-то большого о воду, вокруг полетели брызги, а вода в двух метрах от нас зашипела и запенилась белой пеной. Через мгновение в том месте вынырнул какой-то парень с довольным лицом. “Это туристы приехали прыгать”, - сказал Андрей. Они какие-то отмороженные по этому поводу. Особенно англичане и немцы. Сигают в пропасть даже не задумываясь. Видимо, с жиру бесятся. Острые развлечения им подавай. Через минуту в воду солдатиком прыгнула девушка, наделав не меньше шуму и брызг, чем её предшественник.

Мы уже согрелись и снова пошли плавать. На этот раз я был подготовлен больше, я взял пакет для добычи. Андрей сказал, что знает место, где полно крупных ракушек и мы поплыли туда. Там было поглубже, от пяти до семи метров, но и ракушки были гораздо крупнее. Я незамедлительно принялся за ними нырять. Воздуха и терпения мне хватало только на то, чтобы донырнуть до дна, схватить парочку ракушек и сразу плыть вверх. Больно давило на уши и маску вдавливало в лицо. Я наловил штук тридцать пустых ракушек, а те , что были с моллюском, я не брал. Ныряя очередной раз за большой красивой белой ракушкой, я забыл о дыхании и прочем, и взял сначала её, а потом увидел ещё одну большую рядом, взял и её и потом ещё две, а потом вспомнил, что я вообще-то под водой и должен быть позыв на вдох, а его нет. Тут я вспомнил страшные истории, которые мне рассказывал Андрюха про фри-дайвингистов, и мне стало как-то нехорошо. А вдруг у меня недостаток кислорода и на этой почве эйфория. Пока я так размышлял, руками автоматически собирая ракушки со дна, я почувствовал, что хочу вдохнуть. Вув, слава богу, всё в порядке, пора выбираться отсюда. Всплытие казалось долгим и я еле сдерживал позыв на вдох. Вынырнул, вдохнул с облегчением и почувствовал, как потемнело в глазах. Нет, так нырять нельзя. Нужно быть осторожнее, - решил я и поплыл на берег.

В нашу гавань зарулил туристический прогулочный катер. Что-то раздавалось в мегафон и народ на борту весело шумел. Потом они открыли бортики и люди стали нырять в воду. Женщина с мегафоном в руке давала какие-то наставления, потом повернулась к подошедшему матросу и взяла в руку бутылку, толи вина, толи шампанского. Я подумал, что они хотят что-то отметить тут, но она пробурчала что-то в мегафон и швырнула эту бутылку в море. Я думаю, что глубина там была метров десять. Народ радостно принялся нырять за бутылкой. Андрюха надел маску и ласты и тоже кинулся в воду, сказав, что достанет эту бутылку. Мы с Ксюшей наблюдали за происходящим с берега. Попыток со стороны туристов было много, но все безуспешные. А я вообще удивлялся, как они без маски собираются там что-то увидеть. Да и донырнуть до дна не так просто. Минут через пять, многие успокоились и перестали нырять. С бортика корабля вальяжно спустился парень с профессиональным снаряжением для фри-дайвинга и медленно погрузился под воду. Потом он вынырнул, держа бутылку в руках и все громко ему захлопали. Через некоторое время вернулся Андрюха и рассказал нам, что ему стало неинтересно нырять за бутылкой, зато он видел там большого осьминога. Да, осьминог - это, однозначно, интереснее, решили мы. И я пожалел, что не поплыл с ним. Правда, сил уже не было, слишком много я сегодня нырял.

Потом Андрюха напомнил мне, что нырял тут и неплохо было бы попробовать разочек. Я решил, что неизвестно, когда ещё попаду в это легендарное место, да и Димка нырял тут, так что можно попробовать. Я поднялся наверх и подошел к краю. Внутри всё сжалось от ощущения высоты и большого объема пространства передо мной. Я почувствовал, что сделать это будет не так то легко. Сзади я услышал голоса и отошел от обрыва. К краю подошли веселые туристы, по-моему англичане. Их было трое - два парня и девушка. Мы уже видели, как они тут ныряли. Парень разбежался и прыгнул с обрыва вниз. У меня просто перехватило дыхание от этого. Через мгновение раздался шлепок и шипение пены. Я подошел и увидел, как он вынырнул и отфыркивался. Тут мимо меня пронесся второй и тоже улетел вниз. Я ещё сомневался в своих силах, но было стыдно отступать. Андрюха снизу подбадривал меня словами: “Я тоже тут прыгал, давай-давай, не бойся”. Девушка что-то прокричала парням снизу и тоже сиганула с обрыва. Всё. Раз она прыгнула, то я тоже должен это сделать. Я собрался с духом и отошел на десять шагов назад. Я подышал часто-часто и побежал. Сердце колотилось как сумасшедшее. Перед самым краем я внезапно передумал и еле-еле затормозил. Посмотрел вниз и перевел дыхание. Настал момент, когда я почувствовал в себе уверенность и снова отошел от обрыва. Внутри все сжалось, но я чувствовал, что в этот раз получится. Я ещё раз собрался и побежал к краю. На этот раз я не остановился и видел как край обрыва уходит куда-то назад и я уже лечу в воздухе, ощущая как все внутри поднимается наверх. Миг соприкосновения с водой все никак не настает, как в замедленном кино, и я все падаю вниз. Потом резкий удар о воду и стремительное погружение на несколько метров в глубину. Вокруг вода и пена. Я медленно всплываю и хватаю ртом воздух. Всё. Я смог это сделать. Плыву к ребятам с мыслью, что это было здорово и хотелось бы повторить. Потом я обнаружил, что много воды залилось мне в нос и она долгое время вытекала оттуда, всякий раз, когда я наклонял голову. Я спросил Андрея: “А ты бы хотел ещё раз прыгнуть?”. Он ответил: “Да, но не сегодня”.

Обратную дорогу я провел в полудреме. Закрывая глаза, я сразу видел перед собой морское дно, плавающих рыб и ракушки. Дома я поспешил вытащить и осмотреть свои трофеи. К моему великому удивлению, в 90 процентах ракушек оказались раки отшельники, которых не было видно, когда я их собирал. Теперь они возмущенно повылазили, наполовину высунувшись из своих домиков и требовали вернуть их в море. Что же было делать? Я собрал все ракушки, где были раки и с горестным видом пошёл на наш деревянный пирс их отпускать. Так закончилось это первое приключение из жанра фри-дайвинг.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Cyprus Airways призывает регистрироваться онлайн

News image

Национальный перевозчик Кипра — авиакомпания Cyprus Airways — решила сфокусировать внимание клиентов на возможности пройти регистрацию онлайн, что п...

ПОСОЛЬСТВА

News image

Посольство России на Кипре Gonia Agiou Prokopiou - Arch. Makariou III, Egkomi, P.O. Box 21845, 1514 Lefkosia

Здравоохранение

News image

Медицинское обслуживание на Кипре оказывается как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Все государственные госпитали, а также неко...

Туры на Кипр:

Экскурсия в Никосию и Лефкару

News image

Не побывав в Никосии, нельзя в полной мере ощутить связь между прошлым и настоящим. Никоссия вчера - уникальные памятники архите...

Бракосочетание на Кипре

News image

1. Необходимые документы Справка о семейном положении, в которой подтверждается, что данный гражданин или гражданка не состоят ...

Византийские церкви

News image

Эта экскурсия привлекательна для всех, кто любит и ценит искусство древних мастеров-строителей и художников, и хочет открыть для...

Морфу

News image

Город Морфу (по-турецки Гюзельюрт) - последний крупный по кипрским меркам город насчитывает 12 тыс. жителей и расположен в запад...

Горы Тродоса

News image

Возвышаясь почти на 2000 м над уровнем моря, вершины Тродоса дадут вам возможность насладиться панорамным видом великолепных мес...

Отдых на лыжах

News image

Кипр - это не только бесконечное солнце и бескрайнее море. Поразительно, но факт: в этой средиземноморской стране, где темпе...

Культура Кипра:

Музыка

News image

Древнейшую историю имеет народное музыкальное искусство Кипра. До наших времен дошли песни об акритах (воинах), защищавших границы Византийской импе...

Вузы

News image

Благодаря высоким стандартам обучения и гибкой системе преподавания образовательные программы ВУЗов из России пользуются все большей популярностью н...

Население и культура Кипра

News image

В настоящее время на Кипре проживает 737 тыс. человек, из них 83,5% составляют греки, 12,5% - турки, 1%- национальные меньшинства - армяне, поселивш...

Традиции на Кипре:

Традиции и кухня Кипра

News image

Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Ки...

Винный фестиваль

News image

Кипр славится своими виноградниками и вином, которое производится на острове еще с античности. Вино здесь производится с 4500-3900 гг. до н.э

Традиции и обычаи Кипра

News image

Ни греки, ни турки (после реформ Ататюрка) не носят старинных национальных костюмов. Но они существуют. Греческий костюм у мужчин это: белая рубашка...

История Кипра:

История Кипра

News image

Цивилизация, которая ныне нам известна как кипрская, зародилась 9000 лет назад. Настоящее здесь постоянно соприкасается с прошлым, народ Кипра горди...

История и хронология Кипра

News image

Первые следы человеческой цивилизации, найденные археологами на территории Кипра, датируются началом 7 тысячелетия до н.э. Города Хирокития и Тента,...

Краткая история Северного Кипра

News image

За всю свою историю остров носил много разных названий. Его нынешнее название, вероятно, происходит от латинского слова cuprum– медь, ведь остров сл...

Курсы валют Кипра
Впечатления туристов:
News image

Кипр вай вай вай

Чистый, уютный отельчик. По своей сути он гораздо ближе к скромным европейским, нежели к пафосным турецким. Море классное. До знаменитого пляжа ...

News image

Остров объедения

Остров объедения     Один иностранец, посетивший когда-то Кипр , заметил: “Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят та...

News image

ХУДШИЙ ОТЕЛЬ ЛАРНАКИ

ХУДШИЙ отель в уровне 3*!!! Отдыхали в июле-августе 2010 г. До этого были в 3* (Лимассол) 2 года подряд. Есть с чем сравнить. Убили наповал приём, с...

News image

Отзыв для девушек...и не только

Сразу скажу, приехав и прочитав отзывы о Кипре еще раз, я все же осталась при своем мнении. у каждого есть, с чем сравнивать. Так вот мое сравнение ...

News image

Были на Кипре

Были на Кипре с 17-24 апреля. Не сезон и поэтому русских совсем небыло, одни немцы в основном за 50 с лишним. Молодежи совсем не было, в основном се...

News image

ПАЛКА О 2Х КОНЦАХ

Первое что хочется сказать – отель ужасный!!! Это никак не 3 звезды. Но, все по-порядку. Ездили в августе 2010 года. Отель расположен прям около ...