Справочная информация - Полезная информация по Кипру |
То, что предлагают в большинстве таверн острова, имеет отдаленное отношение к традиционной кипрской кухне: блюда в таких заведениях адаптированы к усредненному вкусу среднестатистического европейца. Если хочется отведать блюда настоящей кипрской кухни, то необходимо придерживаться правила «Следуй за киприотами». Другими словами, нужно есть там, где едят сами киприоты. Разыскать в турзоне кипрского города подлинные блюда местной кухни — трудная задача, которая становится практически невыполнимой для тех, кто приехал отдохнуть на Кипр на несколько дней. На помощь пришла Кипрская организация по туризму (СТО) и… сам кириос Вакхис.
СТО решила облегчить жизнь туристов, одной из целей которых является знакомство с традиционной кипрской кухней. Для этого была создана и внедрена в жизнь специальная программа. В процессе разработки программы было решено, что она будет носить имя легендарного шеф-повара Китиона Вакхиса, который создавал свои кулинарные шедевры в третьем веке до нашей эры. Суть программы сводится к следующему: найти и рассказать жителям и гостям острова о тавернах, в которых сохранились не только традиционные секреты кипрской кухни, но и особая атмосфера, присущая кипрскому застолью.
СТО выработала целый ряд требований и критериев, которым обязаны соответствовать таверны, включенные в программу. В таких заведениях должны иметься не только вкусные блюда и вино, но и чистота, и обученный персонал. Строгие требования предъявляются и к самому зданию, в котором находятся такие таверны — они непременно построены в традиционном стиле. В процессе приготовления пищи разрешается использовать только традиционные методы. Например, кофе по-кипрски должен готовится на огне, а не с помощью бытовой техники нового поколения.
За каждый из параметров СТО присуждает определенное количество очков. Если таверна набирает 70% от 100%, то она попадает в список «Вакхиса». Заявки на участие в программе подали десятки таверн, считавшие себя «истинно народными». Однако в декабре 2004 года строгое жюри отобрало лишь девять претендентов, которые соответствовали довольно жестким требованиям. Сертификат об участии в программе «Вакхис» выдается всего лишь на один год.
Через год экспертное жюри проверяет, как соблюдаются выдвигаемые им требования в тех тавернах, которые участвуют в программе, и в тех, которые подали заявки на участие. За соблюдением критериев программы «Вакхис» следит также специально созданная для этого комиссия, куда входят представители СТО, Института гостиничного бизнеса Республики Кипр, Ассоциации шеф-поваров Кипра и Eurotoques International (Европейского сообщества шеф-поваров).
Разработчики программы надеялись, что с каждым годом таверн, соответствующих всем критериям «Вакхиса», будет становиться все больше. Однако через год, в декабре 2005 года, к списку девяти настоящих кипрских таверн прибавилась лишь одна. Очередная раздача сертификатов «Вакхиса» произойдет 20 ноября 2006 года. Каждая из таверн, попавших в список «Вакхиса», получает специальный сертификат. Двери каждой из отобранных СТО таверн украшает табличка с надписью «Вакхис».
Кипрская организация по туризму разрабатывает маршруты, в ходе которых можно будет совместить посещение одной из таверн из списка «Вакхиса» с визитом к расположенным неподалеку от нее достопримечательностям. Таким образом СТО пытается совместить гастрономический туризм с экскурсионным, винным, событийным и агротуризмом.
Для тех, кто уже оказался в списке «Вакхиса» или претендует на участие в данной программе, Кипрская организация по туризму проводит специальные тренинги. СТО помогает владельцам таверн сохранить уже имеющиеся в их распоряжении секреты традиционной кипрской кухни, а также предлагает возрождать забытые рецепты, найденные в старых поварских книгах или восстановленные по рассказам прабабушек.
Список Вакхиса
«Lofou» (деревня Лофу) — хозяин Костас Виоларис — тел. 25-470202
«Kamares» (деревня Лофу) — хозяин Ксенис Эконому — тел. 25-470719
«Kazani» (деревня Лофу) — хозяин Хризанфос Иоанну — тел. 25-470243
«Agia Anna» (деревня Агия Анна) — хозяин Костас Мусикос — тел. 22-532500
«Mesostrato» (деревня Какопетрия) — хозяин Стелиос Алкивиадис — тел. 22-924700
«Kinyras» (город Пафос) — хозяин Йоргос Григориу — тел.26-941604
«Mandra» (деревня Ороклини) — хозяин Панайотис Панайи — тел. 24-646040
«Voreas» (деревня Ороклини) — хозяин Костас Психис — тел. 24-647177
«Gonia Tou Anastasi» (деревня Цери) — хозяин Анастасис Ставру — тел.22-384884
«Takis Tavern» (деревня Вуни) — хозяйка Андрулла Параскева — тел. 25-943631
Читайте: |
---|
Госчиновники начали принимать в среду после обеда1 сентября изменился график работы государственных и муниципальных учреждений. Теперь чиновники различных министерств, ведомств и служб принимают по... |
Процесс иммиграцииСеверный Кипр переезд на ПМЖ. Иммиграция в Турецкий Кипр. Вид на жительство в Турецкой Республике Северного Кипра. Большое количество наших польз... |
Древнейшие церкви КипраДесять византийских церквей Кипра, расположенных в горах Троодоса, занесены в список ЮНЕСКО «Сокровища мировой цивилизации». Под церковными сводами ... |
|
|
|
Коротенькая Кипрская ваканция по случаюЛимассол, отель Сан Рафаэль 5* все включено. С 7 октября по 15 октября 2007г. Корпоративный отдых. По сути клубный отдых |
Есть такие места на карте, которые особенно привлекают молодЕсть такие места на карте, которые особенно привлекают молодежь. Где танцы идут в режиме нон-стоп, где много разнообразной музыки и веселья. Если ва... |
Поездка на КипрЗдравствуйте! Меня зовут Юра. Мне 36 лет. Живу в Московской области. В этом году с 13 по 24 июля я был на острове Кипр |
Две медовые неделиВ августе прошлого года состоялась наша свадьба. Через неделю поле того мы улетали на Кипр. Отдых мне очень понравился, ну естественно, отдыхать не... |
Остров объеденияОстров объедения Один иностранец, посетивший когда-то Кипр , заметил: “Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят та... |
Новая Турция! На яхте по Средиземному морюЭтой осенью удалось сходить на яхте по южному побережью Средиземного моря. Маршрут у нас был Мармарис-Бодрум и обратно. Летели мы до Даламана, а дал... |