Справочная информация - Полезная информация по Кипру |
То, что предлагают в большинстве таверн острова, имеет отдаленное отношение к традиционной кипрской кухне: блюда в таких заведениях адаптированы к усредненному вкусу среднестатистического европейца. Если хочется отведать блюда настоящей кипрской кухни, то необходимо придерживаться правила «Следуй за киприотами». Другими словами, нужно есть там, где едят сами киприоты. Разыскать в турзоне кипрского города подлинные блюда местной кухни — трудная задача, которая становится практически невыполнимой для тех, кто приехал отдохнуть на Кипр на несколько дней. На помощь пришла Кипрская организация по туризму (СТО) и… сам кириос Вакхис.
СТО решила облегчить жизнь туристов, одной из целей которых является знакомство с традиционной кипрской кухней. Для этого была создана и внедрена в жизнь специальная программа. В процессе разработки программы было решено, что она будет носить имя легендарного шеф-повара Китиона Вакхиса, который создавал свои кулинарные шедевры в третьем веке до нашей эры. Суть программы сводится к следующему: найти и рассказать жителям и гостям острова о тавернах, в которых сохранились не только традиционные секреты кипрской кухни, но и особая атмосфера, присущая кипрскому застолью.
СТО выработала целый ряд требований и критериев, которым обязаны соответствовать таверны, включенные в программу. В таких заведениях должны иметься не только вкусные блюда и вино, но и чистота, и обученный персонал. Строгие требования предъявляются и к самому зданию, в котором находятся такие таверны — они непременно построены в традиционном стиле. В процессе приготовления пищи разрешается использовать только традиционные методы. Например, кофе по-кипрски должен готовится на огне, а не с помощью бытовой техники нового поколения.
За каждый из параметров СТО присуждает определенное количество очков. Если таверна набирает 70% от 100%, то она попадает в список «Вакхиса». Заявки на участие в программе подали десятки таверн, считавшие себя «истинно народными». Однако в декабре 2004 года строгое жюри отобрало лишь девять претендентов, которые соответствовали довольно жестким требованиям. Сертификат об участии в программе «Вакхис» выдается всего лишь на один год.
Через год экспертное жюри проверяет, как соблюдаются выдвигаемые им требования в тех тавернах, которые участвуют в программе, и в тех, которые подали заявки на участие. За соблюдением критериев программы «Вакхис» следит также специально созданная для этого комиссия, куда входят представители СТО, Института гостиничного бизнеса Республики Кипр, Ассоциации шеф-поваров Кипра и Eurotoques International (Европейского сообщества шеф-поваров).
Разработчики программы надеялись, что с каждым годом таверн, соответствующих всем критериям «Вакхиса», будет становиться все больше. Однако через год, в декабре 2005 года, к списку девяти настоящих кипрских таверн прибавилась лишь одна. Очередная раздача сертификатов «Вакхиса» произойдет 20 ноября 2006 года. Каждая из таверн, попавших в список «Вакхиса», получает специальный сертификат. Двери каждой из отобранных СТО таверн украшает табличка с надписью «Вакхис».
Кипрская организация по туризму разрабатывает маршруты, в ходе которых можно будет совместить посещение одной из таверн из списка «Вакхиса» с визитом к расположенным неподалеку от нее достопримечательностям. Таким образом СТО пытается совместить гастрономический туризм с экскурсионным, винным, событийным и агротуризмом.
Для тех, кто уже оказался в списке «Вакхиса» или претендует на участие в данной программе, Кипрская организация по туризму проводит специальные тренинги. СТО помогает владельцам таверн сохранить уже имеющиеся в их распоряжении секреты традиционной кипрской кухни, а также предлагает возрождать забытые рецепты, найденные в старых поварских книгах или восстановленные по рассказам прабабушек.
Список Вакхиса
«Lofou» (деревня Лофу) — хозяин Костас Виоларис — тел. 25-470202
«Kamares» (деревня Лофу) — хозяин Ксенис Эконому — тел. 25-470719
«Kazani» (деревня Лофу) — хозяин Хризанфос Иоанну — тел. 25-470243
«Agia Anna» (деревня Агия Анна) — хозяин Костас Мусикос — тел. 22-532500
«Mesostrato» (деревня Какопетрия) — хозяин Стелиос Алкивиадис — тел. 22-924700
«Kinyras» (город Пафос) — хозяин Йоргос Григориу — тел.26-941604
«Mandra» (деревня Ороклини) — хозяин Панайотис Панайи — тел. 24-646040
«Voreas» (деревня Ороклини) — хозяин Костас Психис — тел. 24-647177
«Gonia Tou Anastasi» (деревня Цери) — хозяин Анастасис Ставру — тел.22-384884
«Takis Tavern» (деревня Вуни) — хозяйка Андрулла Параскева — тел. 25-943631
Читайте: |
---|
Как получить «добро» от кипрской таможни?![]() Copyright © Evropa-Kipr 2010 В 90-е на Кипре ходила байка, как один россиянин, прибывший в аэропорт Ларнаки, в ответ на просьбу офицера паспортного... |
Валюта Кипра![]() Кипрский фунт - стабильная конвертируемая валюта, привязанная к английскому фунту стерлингов. При всех колебаниях плавающего курса, 1 фунт подде... |
10 таверн «Вакхиса»: настоящая кипрская кухня![]() То, что предлагают в большинстве таверн острова, имеет отдаленное отношение к традиционной кипрской кухне: блюда в таких заведениях адаптированы к у... |
|
|
|
![]() Зимой и летом - одним цветомОстров Афродиты в цвету круглый год Следуя доброй маркетинговой традиции, Кипрская национальная организация по туризму (СТО) пригласила в ознакомит... |
![]() КИПР - ВПЕЧАТЛИЛ!Всего 2 недели как вернулись с Кипра, а до сих пор все настолько четко перед глазами, будто только вчера оттуда улетели. Начну с того как прилетели ... |
![]() НАШ МАЛЕНЬКИЙ ОТДЫХИз плюсов: отель стоит на возвышенности, красивый вид на море; вкусная баранина на ужин; русскоговорящий персонал на рецепшн; недалеко от моря, и да... |
![]() Новая Турция! На яхте по Средиземному морюЭтой осенью удалось сходить на яхте по южному побережью Средиземного моря. Маршрут у нас был Мармарис-Бодрум и обратно. Летели мы до Даламана, а дал... |
![]() Кипрские каникулы. Айа-Напа. Май 2004Написать сподвигли негативные отзывы… Если Вы любите проводить отпуск у моря, объедаясь в ресторанах шведским столом, а потом пилить полдня на авто... |
![]() Наш детский отдых на СайпрусеМаленькое лирическое вступление: первым делом хочу поблагодарить людей, чьи рассказы и отзывы о Кипре сыграли немаловажную роль в организации нашего... |