Справочная информация - Традиции киприотов |
Национальная кухня Кипра - это своеобразная смесь средиземноморских и восточных кулинарных традиций, а также и английской кухни. Примечательной особенностью кипрской кузни является особое внимание к супам. Весьма типичным представителем кипрских супов можно назвать блюдо из яичных желтков, лимонного сока, зелени и приправ. Кроме него популярны куриный, пасленовый, чечевичный супы, а также суп-лапша и чечевичный суп.
Крайне интересное кулинарное явление представляет собой мезе. Это не отдельное кушанье, и даже не целый обед – это целый комплекс блюд (порядка 8-10), своего рода визитная карточка ресторана. Точного перечня блюд, которые должны включаться в мезе, не существует. Тем не менее, с некоторой долей уверенности можно утверждать, что туда скорее всего войдет таллатури (салат из огурцов с чесноком и йогуртом), мелиндзаносалата (салат из баклажанов со специями), хумми компанисти (мусс из желтого гороха с маслом оливок и петрушкой), а также греческий салат (свежие помидоры, огурцы, маслины и брынза). Кроме того, обязательным компонентом такой трапезы станут разнообразные блюда из мяса и рыбы.
Блюда кипрской кухни: мусакас - блюдо из рубленого мяса, картофеля, тертого сыра, разнообразных овощей и пряностей, запеченное в виде суфле; кебаб или суфлакия - запеченная на углях баранина нарезается тонкими ломтиками, приправляется красным перцем, луком и зеленью и подается лепешке; долмадес - основой для этого блюда служит рис, поджаренный вместе с луком, помидорами и приправленный перцем и пряностями (небольшие порции риса заворачиваются в приготовленные специальным образом листья винограда и подаются к столу); тавас - мясо, приготовленное в глиняном горшке, приправленное луком, овощами и пряностями; баклагас - десертное блюдо, состоящее из слоеного теста с орехами и медом; кадайф - блюдо для любителей экзотики, представляющее собой сладкую вермишель, запеченную специальным образом.
А кипрские вина были широко известны и высоко ценились еще в античности. Можно смело утверждать, что современные кипрские виноделы не срамят своих славных предков - вина здесь отменные. Тут производится огромное количество сортов и разновидностей этого благородного напитка, так что каждый сможет найти среди них то, что ему действительно будет по вкусу.
Прием пищи на Кипре - это важное времяпрепровождение на всей территории острова. Греческая и турецко-киприотская кухня Кипра очень схожи, используются одни и те же травы и приправы такие, как ореган, тимьян, корица, перец, тмин и чеснок, но есть также и некоторые поразительные различия. Свиное мясо, используемое для барбекю греческими киприотами, неприемлимо из-за их религиозных верований для турецких киприотов, которые предпочитают ягненка или цыпленка. Коронное блюдо кухни Кипра - ekmek kadayif, восхитительное печенье со сливками и сиропом. Даже если вы думаете, что не любите леденцы, которые называют турецким восторгом, то будете приятно удивлены только от одного укуса (купите розовый шарик, наполненный грецкими орехами). Если вы ищете превосходные дары моря, то мы мы рекомендуем маленький греческий город у порта Latchi, так как это центр сбора уловов.
Каждый турист должен попробовать mezes. Это такой традиционный ужин кухни Кипра, на который подают жареное мясо, пряное мясо, копченое мясо, соленые греческие сыры и маслины, местный сыр, свежие овощи (особенно баклажаны), засоленные овощи, свежие фрукты, фрукты в ликере, все это необходимо сопровождать прекрасным бренди. (Скажите официанту, что пора прекращать приносить блюда, потому что вы уже станете полным, а он все будет нести и нести.) Во многих тавернах можно заказать himomeri - свинину, маринованную в течение 40 дней в красном вине и морской соли и помещенную под пресс, из-за чего ее первоначальный размер сократился в шесть раз. Другие специфические местные блюда - это грибы и haloumi - сыр, сделанный из козьего молока. А фрукты просто потрясают изобилием - яблоки, персики, вишни, груши, апельсины и виноград - просто превосходны.
Местные вина очень хороши, особенно Commandaria - сладкое десертное вино с региона Pitsillia. Местное пиво называются Keo. Zivania - мощный ликер, который является идеальным дополнением к mezes.
Для разнообразия, вы можете также посетить европейские, арабские, армянские, индийские и китайские рестораны.
Чаевые
Хотя 10%-ая оплата услуг обычно включается в счет за гостиницу и за ресторан, обычно нужно округлять счета в большую сторону. Чаевые таксистам - это 5 %-10 %.
Читайте: |
---|
Аренда автомобиля![]() Если Вас привлекают неизбитые маршруты, можно оправится в поездку во взятом напрокат автомобиле или мотоцикле - например, в тенистую прохладу Троодо... |
КОНСУЛЬСТВА![]() Австрии — 22-660994 Белоруссии — 22-843000 Бельгии — 25-338204 Бразилии — 22-663871 Грузии -- 22357327 Казахстана — 25-319600 Канады — 22-7755... |
Часы работы учреждений, магазинов и банков![]() 1. Магазины. Октябрь - апрель Пн-сб: 8.00 - 13 |
|
|
|
![]() ХУДШИЙ ОТЕЛЬ ЛАРНАКИХУДШИЙ отель в уровне 3*!!! Отдыхали в июле-августе 2010 г. До этого были в 3* (Лимассол) 2 года подряд. Есть с чем сравнить. Убили наповал приём, с... |
![]() Поцелуй АфродитыПоцелуй Афродиты 3 мая в кипрской столице Никосии, на стадионе “Элеферия”, состоится событие, которое будут транслировать одновременно десятки теле... |
![]() Кипр - попробуем пирог с двух сторон…Вот именно так, справа и слева, или, если быть точным, с востока и запада острова мы еще в Москве захотели посмотреть этот, еще не открытый нашей се... |
![]() Cape Greko или фри-дайвинг на КипреФри-дайвингом я занялся не сразу. Первый мой опыт начался после того, как моя жена привезла мне маску и трубку, это было в середине апреля. погода б... |
![]() ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛА НА КИПРЕ, НО ВЕРНУСЬ ТУДА СНОВА!)Вернулась неделю назад с Кипра, отлично отдохнула в Лимасоле в отеле Kapetanios 3*. Когда планировала отпуск, то выбирала или в 5* на 10 дней в Турц... |
![]() Кипр в мае. Древний и современный ПафосКипр меня удивил. Пафос впечатлил. Я не ожидала столько положительных эмоций и такого безмятежного отдыха в такой доступной по цене стране! Это - вс... |