News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Авторизация



Главная - Традиции - Киприотский стол

Справочная информация - Традиции киприотов

киприотский стол

Приготовление еды , предлагаемой на Северном Кипре, как правило, следует традициям Европейской кухни, но также много блюд, представляющих местную и восточную кухню. На Северном Кипре имеется большое количество разнообразных ресторанов и кафе. Далее будут представлены несколько блюд, которые характерны для Турецко- Киприотского стола.

МЕЗЕ (закуски) подаются на нескольких блюдцах вместе с вечерним напитком, и могут вполне заменить основную еду.

Обычно сопровождаются местным бренди и раки ( анисовая водка).

Закуски включают богатое разнообразие местных видов сыра, которые изготавливаются из смеси коровьего и козьего молока; черные и белые оливки, осьминога, местно приготовленные соусы из орехов и злаковых, а также красного перца и зелени петрушки и разнообразно приготовленное мясо. Кроме этого, на стол подаются свежие и маринованные овощи и, конечно же, йогурт.

Другими разновидностями закусок могут быть долма: начиненные виноградные листья, разнообразие кебабов (жаренное на гриле мясо), котлет и местных пирожков (бёрек).

Для того, чтобы представить разнообразия кебабов (шашлыков), нужно назвать обыкновенный кебаб и кебабы, состоящие из кусочков различных сортов мяса, в основном молодого барашка, поджаренного на мангале.

Донер кебаб: большие куски мяса ягненка нанизываются на металлический стержень, с которого отрезаются небольшие кусочки мяса, подающиеся с овощами и с йогуртом. Другой вид кебаба - называется шефтали, представляет собой котлету из фарша молодого ягненка, обернутую в тонкий слой его внутреннего жира и поджаренную на мангале как традиционный шашлык.

Все виды кебаба могут быть предложены также как основная еда и обычно подаются в тонком конвертике особого вида хлеба «пиде» с тонко нарезанными помидорами, огурцами, луком, петрушкой и специями.

Кёфте (котлета) – приготавливаются из мясного или картофельного фарша в виде шариков.

Булгур кёфте – котлета, обернутая в слой крупно изрубленной пшеницы, местное название которой «булгур».

Борек – выпечка из муки, начиненная сыром или мясным фаршем, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.

Супы: Кроме других хорошо известных разнообразий супов, стоит отметить местный суп Пача - насыщенный отвар бараньей головы, приправленный чесноком и лимонным соком, сопровождающийся кусочками тоста. Подается обычно в зимнее время года.

Тархана: Смесь крупно рубленной пшеницы и йогурта, высушенная на солнце, используемая для приготовления супов, в которые также добавляются местные виды сыра.

Рыба: все разновидности рыб, вылавливаемые в этом районе Средиземноморья в течение всего года.

Мясные блюда: Как было уже сказано выше, разновидности кебаба подаются как основное мясное блюдо.

Тава – мясо, овощи, лук, а также травы, запеченные в духовке и подаваемые в специальных жаростойких глиняных горшочках, где блюдо и приготовлено.

Бумбар – очищенные бараньи кишки, начиненные фаршем, рисом и измельченными помидорами со специями. Приготавливается на гриле, подаётся с отварной измельченной пшеницей.

Мусака: Слои картофеля, чередующиеся слоями мякотью плодов баклажанов и мясным фаршем.

Сладкие блюда: гостям Северного Кипра рекомендуем попробовать кадейиф и баклава.

В каждом доме имеется сладкие закуски, которые подаются гостю даже со стаканом холодной воды. Ими могут быть орешки, сладкие сиропы, приготовленные из апельсинов, вишни, абрикосов и т.п.

Другим сладким блюдом, также довольно распространенным, является хелва, разновидность халвы, приготавливаемой их семян сусама и сахара.

Фрукты: На протяжении летнего сезона в изобилии имеются дыни, абрикосы, персики, сливы, яблоки, инжир, груши и виноград. Местные сорта овального апельсина, грейпфрутов и мандаринов продаются на внутреннем рынке и экспортируются за пределы страны.

Ликеры:

В Турецкой Республике Северный Кипр производятся несколько марок вина и бренди. Национальным ликером также является Ракы, который получают путем перегонки винограда и анисовых семян. Многие сорта пива производятся на месте, а также завозятся из Турции.

Безалкогольные напитки:

Кроме широко распространенных во всем мире содовых напитков, местными достопримечательностями являются Сумада, приготавливаемый из миндаля и напиток, получаемый дистиллированием розовых лепестков.

Турецкий кофе – стоит рассматривать, прежде всего, как национальный ритуал, а потом уже как национальный напиток. Приготавливается с сахаром и без. Подается на подносе в специальных небольших чашечках, поставленных особым путем, в зависимости от наличия и количества сахара в каждой чашечке.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Время работы учереждений и предприятий

News image

Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:30 (июнь, июль, август; в остальное время в понедельник с 15:15 до 16:45). Некоторые банки (ос...

Валюта Кипра

News image

Кипрский фунт - стабильная конвертируемая валюта, привязанная к английскому фунту стерлингов. При всех колебаниях плавающего курса, 1 фунт подде...

Валюта

News image

Денежная единица - Кипрский фунт (CYP), равный 100 центам. На территории Северного Кипра - турецкая лира. Имеют хождение банкноты достоинством 1, 5,...

Туры на Кипр:

Ларнака

News image

Несколько тысяч лет назад Ларнака, которая, согласно обоснованным историческим версиям, считается самым старым городом острова...

Троодос, Троодосские горы

News image

Горный массив, сформировавшийся 90 миллионов лет назад. По предположению специалистов, это был результат грандиозного катакл...

Экскурсия в Никосию и Лефкару

News image

Не побывав в Никосии, нельзя в полной мере ощутить связь между прошлым и настоящим. Никоссия вчера - уникальные памятники архите...

Новый год в Карпатах и преимущества отпуска в горах

News image

Карпаты – одна из самых богатых природными и лечебными возможностями область Украины. Если вы до сих пор не побывали в украинских ...

Никосия – Лефкара – Хирокития

News image

По дороге к Никосии, единственной столице мира, разделенной на два государства, Вы осмотрите поселение Хирокития, датированное...

Романтическое морское сафари

News image

Это послеобеденное морское путешествие особенно придется по душе приключенческим натурам. Загадочные морские гроты и пещеры, пр...

Погода:
Культура Кипра:

Напитки

News image

Вторым важным источником поступления иностранной валюты, после международного туризма, является экспорт кипрского вина из греческой части острова. В...

Культура

News image

Каждую неделю на Кипре празднуется какое-либо событие: фестиваль или именины одного из многочисленных святых. Несомненно, главным греческим правосла...

Радио и телевидение и другие СМИ

News image

В начале 50-х годов были предприняты, Первые шаги по организации радиовещания на Кипре. Тогда английская колониальная администрация создала Кипрскую...

Традиции на Кипре:

Керамика

News image

Более сорока мастеров из разных стран принимают участие в удивительной выставке керамики, которая проходит в эти дни в Ларнаке.Выбор места проведени...

Обычаи и традиции Кипpа

News image

Многие народные праздники, например Карнавал и Катаклизмос уходят своими корнями вглубь далеких тысячелетий. Веселый и шумный Карнавал начинается н...

НЕКОТОРЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ КИПРСКИЕ БЛЮДА

News image

Цацики (tzatziki): салат из огурцов и йогурта с добавлением чеснока. Афелиа (aphelia):кусочки свинины, маринованные с кориандром и вином. Луби ...

История Кипра:

История Кипра

News image

Цивилизация, которая ныне нам известна как кипрская, зародилась 9000 лет назад. Настоящее здесь постоянно соприкасается с прошлым, народ Кипра горди...

История Кипра

News image

Кипр в Древности и в Средние века. Первые следы проживания человека на Кипре относятся к эпохе неолита (6 тысячелетие до н.э.)

История Кипра

News image

История острова восходит к VII тыс. до н.э. Со времен пребывания здесь первых поселенцев сохранились таинственные знаки на каменных глыбах

Курсы валют Кипра
Впечатления туристов:
News image

Айа-Напа - находка для настоящих любителей ночных увеселител

Из Внуково в Ларнаку Вылетали мы из Внуково, рейс в 15-20. Я сначала обрадовалась, что именно из Внуково, так как всегда считала его самым удоб...

News image

Неллия

Были в Неллии в августе 2004 года. Территория очень маленькая даже вход в отель со стороны моря через ресторан. Люди обедают, а приходится с мокрыми...

News image

Старый добрый друг

Старый добрый друг На Кипр всегда едешь словно в гости к старому знакомому. И встречают тебя соответственно - радушно, не стесняясь в чувствах. “...

News image

Хотите поехать на Кипр? Подумайте хорошенько…

Кипр . Айа - напа. Отель “Piere Anne” 3*. С 6 по 20 июля 2003г

News image

Поездка на Кипр

Здравствуйте! Меня зовут Юра. Мне 36 лет. Живу в Московской области. В этом году с 13 по 24 июля я был на острове Кипр

News image

ПАЛКА О 2Х КОНЦАХ

Первое что хочется сказать – отель ужасный!!! Это никак не 3 звезды. Но, все по-порядку. Ездили в августе 2010 года. Отель расположен прям около ...