Справочная информация - Традиции киприотов |
Приготовление еды , предлагаемой на Северном Кипре, как правило, следует традициям Европейской кухни, но также много блюд, представляющих местную и восточную кухню. На Северном Кипре имеется большое количество разнообразных ресторанов и кафе. Далее будут представлены несколько блюд, которые характерны для Турецко- Киприотского стола.
МЕЗЕ (закуски) подаются на нескольких блюдцах вместе с вечерним напитком, и могут вполне заменить основную еду.
Обычно сопровождаются местным бренди и раки ( анисовая водка).
Закуски включают богатое разнообразие местных видов сыра, которые изготавливаются из смеси коровьего и козьего молока; черные и белые оливки, осьминога, местно приготовленные соусы из орехов и злаковых, а также красного перца и зелени петрушки и разнообразно приготовленное мясо. Кроме этого, на стол подаются свежие и маринованные овощи и, конечно же, йогурт.
Другими разновидностями закусок могут быть долма: начиненные виноградные листья, разнообразие кебабов (жаренное на гриле мясо), котлет и местных пирожков (бёрек).
Для того, чтобы представить разнообразия кебабов (шашлыков), нужно назвать обыкновенный кебаб и кебабы, состоящие из кусочков различных сортов мяса, в основном молодого барашка, поджаренного на мангале.
Донер кебаб: большие куски мяса ягненка нанизываются на металлический стержень, с которого отрезаются небольшие кусочки мяса, подающиеся с овощами и с йогуртом. Другой вид кебаба - называется шефтали, представляет собой котлету из фарша молодого ягненка, обернутую в тонкий слой его внутреннего жира и поджаренную на мангале как традиционный шашлык.
Все виды кебаба могут быть предложены также как основная еда и обычно подаются в тонком конвертике особого вида хлеба «пиде» с тонко нарезанными помидорами, огурцами, луком, петрушкой и специями.
Кёфте (котлета) – приготавливаются из мясного или картофельного фарша в виде шариков.
Булгур кёфте – котлета, обернутая в слой крупно изрубленной пшеницы, местное название которой «булгур».
Борек – выпечка из муки, начиненная сыром или мясным фаршем, может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Супы: Кроме других хорошо известных разнообразий супов, стоит отметить местный суп Пача - насыщенный отвар бараньей головы, приправленный чесноком и лимонным соком, сопровождающийся кусочками тоста. Подается обычно в зимнее время года.
Тархана: Смесь крупно рубленной пшеницы и йогурта, высушенная на солнце, используемая для приготовления супов, в которые также добавляются местные виды сыра.
Рыба: все разновидности рыб, вылавливаемые в этом районе Средиземноморья в течение всего года.
Мясные блюда: Как было уже сказано выше, разновидности кебаба подаются как основное мясное блюдо.
Тава – мясо, овощи, лук, а также травы, запеченные в духовке и подаваемые в специальных жаростойких глиняных горшочках, где блюдо и приготовлено.
Бумбар – очищенные бараньи кишки, начиненные фаршем, рисом и измельченными помидорами со специями. Приготавливается на гриле, подаётся с отварной измельченной пшеницей.
Мусака: Слои картофеля, чередующиеся слоями мякотью плодов баклажанов и мясным фаршем.
Сладкие блюда: гостям Северного Кипра рекомендуем попробовать кадейиф и баклава.
В каждом доме имеется сладкие закуски, которые подаются гостю даже со стаканом холодной воды. Ими могут быть орешки, сладкие сиропы, приготовленные из апельсинов, вишни, абрикосов и т.п.
Другим сладким блюдом, также довольно распространенным, является хелва, разновидность халвы, приготавливаемой их семян сусама и сахара.
Фрукты: На протяжении летнего сезона в изобилии имеются дыни, абрикосы, персики, сливы, яблоки, инжир, груши и виноград. Местные сорта овального апельсина, грейпфрутов и мандаринов продаются на внутреннем рынке и экспортируются за пределы страны.
Ликеры:
В Турецкой Республике Северный Кипр производятся несколько марок вина и бренди. Национальным ликером также является Ракы, который получают путем перегонки винограда и анисовых семян. Многие сорта пива производятся на месте, а также завозятся из Турции.
Безалкогольные напитки:
Кроме широко распространенных во всем мире содовых напитков, местными достопримечательностями являются Сумада, приготавливаемый из миндаля и напиток, получаемый дистиллированием розовых лепестков.
Турецкий кофе – стоит рассматривать, прежде всего, как национальный ритуал, а потом уже как национальный напиток. Приготавливается с сахаром и без. Подается на подносе в специальных небольших чашечках, поставленных особым путем, в зависимости от наличия и количества сахара в каждой чашечке.
Читайте: |
---|
Одежда![]() В то время как повседневная одежда применима в течение дневного времени, в гостиницах требуются брюки и рубашка для мужчин, и платье или вечерние бр... |
АВИАКОМПАНИИ![]() Авиационные линии Кубани — 22-678000, Aeroflot — 22-669071, |
Виза на Кипр![]() Виза на Кипр (национальная) для россиян оформляется бесплатно в течении одного рабочего дня в Консульстве Кипра в Москве. Для НЕросс... |
|
|
|
![]() НАШ МАЛЕНЬКИЙ ОТДЫХИз плюсов: отель стоит на возвышенности, красивый вид на море; вкусная баранина на ужин; русскоговорящий персонал на рецепшн; недалеко от моря, и да... |
![]() Зимой и летом - одним цветомОстров Афродиты в цвету круглый год Следуя доброй маркетинговой традиции, Кипрская национальная организация по туризму (СТО) пригласила в ознакомит... |
![]() Кипр: лучший отдых с детьмиНикогда так хорошо не отдыхала. Мы так здорово отдохнули 5 лет назад, что каждый год, когда встает вопрос об отдыхе мы едем опять на Кипр. Удивитель... |
![]() Кипр : ЧУВСТВЕННЫЙ ОСТРОВКипр : ЧУВСТВЕННЫЙ ОСТРОВ Куда еще поехать, чтобы поправить дела сердечные, как не на родину богини любви? Киприда, она же Афродита, знала, где ... |
![]() Кипрские каникулы. Айа-Напа. Май 2004Написать сподвигли негативные отзывы… Если Вы любите проводить отпуск у моря, объедаясь в ресторанах шведским столом, а потом пилить полдня на авто... |
![]() Кипр на халяву или как отдыхается на Кипре с умомПопал я на Кипр с 20 октября по 26 октября 2003 года. погода в Москве была промозглой, а на Кипре в Ларнаке светило солнце и была отличная погода (+... |