News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Авторизация



Главная - Курорты Кипра - Курорты

Туризм - Курорты Кипра

курорты

Никосия – столица Кипра

Никосия является крупнейшим городом Кипра – здесь живет более 200 тысяч человек. Уникальность Никосии заключается в том, что этот город является столицей одновременно двух государств – северного и южного Кипра. Прямо через Никосию проходит буферная зона, контролируемая миротворцами ООН во избежание возможных столкновений. С севера ее патрулируют турецкие войска, к югу – войска греков-киприотов. Нечто похожее происходило некогда в Берлине, разделенном на западную и восточную части. Берлинской стены со всеми ее ужасами в Никосии пока не построили и видимо строить не собираются, однако некоторый ее аналог присутствует. Таким образом, в настоящий момент Никосия является единственной в мире столицей, расколотой на две части и находящейся в состоянии непрекращающегося военного конфликта сторон.

Т.н. демаркационная линия проходит прямо через старый город. Эта линия проходит через весь город и представляет собой довольно-таки широкую полосу, заполненную брошенными и разрушающимися домами. Попасть из одной зоны в другую можно только через специальный пропускной пункт, расположенный недалеко от отеля «Ledra Plaza». Через него пропускают только туристов, сотрудников дипломатических и миротворческих служб. Местным жителям проход заказан.

В отличие от всех остальных городов Кипра, Никосия расположена в глубине острова, вдали от морского побережья. Это единственный город в стране, не имеющий выхода к морю. Никосия раскинулась в центре плодородной равнины Месаория у подножья горы Пентактилос. Средняя высота города – 155 м. над уровнем моря. Застройка города происходила по четкой радиальной схеме. Тем не менее, ориентироваться здесь непросто, поскольку вешать на дома таблички с номерами и названиями улиц в Никосии почему-то не принято. Чтобы не заблудиться, почаще уточняйте у местных жителей свое местонахождение.

В центральной части Никосии находится старый город – исторический центр города, окруженный Венецианской стеной. Именно здесь находится большая часть исторических и архитектурных достопримечательностей города. Из центральной части города исходят своего рода радиусы, прямые и широкие улицы. Основная часть исторических достопримечательностей расположена в старом городе и недалеко от центра. Что касается деловой жизни города – она по большей части вынесена за пределы исторического центра.

Никосия – не единственное и не первое имя города. Оно было дано ему крестоносцами в средние века и прижилось во всем западном мире. Турецкое название Никосии, до сих пор широко используемое турками – Лефкоша. Греки же киприоты называют ее и вовсе по-своему – Лефкосия (Lefcosia). В Никосии находятся резиденция президента Республики Кипр, парламент Кипра, правительство Кипра (министерства), а также резиденция высшего иерарха кипрской церкви – архиепископа. Здесь же расположены основные государственные учреждения турецкой республики Кипр – парламент, правительство, резиденция президента и т.д. Несмотря на подобную разобщенность и двоевластие, Никосия остается политической, экономической и культурной столицей острова, сочетающей в себе деловитость и христианского запада и невозмутимость мусульманского востока.

Ларнака

Ларнака – город сравнительно небольшой (третий по величине после Никосии, Лимассола и Ларнаки), однако для Кипра он, пожалуй, не менее значим, чем столица острова, ведь именно здесь расположен единственный на Кипре международный аэропорт. Ларнака – древний город со славной и историей. В эпоху античности на территории современной Ларнаки был расположен греческий город Китион. Согласно местному преданию, он был основан одним их внуков легендарного Ноя – Киттимом. Как бы то ни было, существуют достоверные археологические доказательства, что люди жили здесь уже в 2 тысячелетии до н.э. Пожалуй, самым известным уроженцем этого города является античный философ и основатель школы стоиков Зенон, живший в 336 – 264 гг. до н.э. Согласно христианским преданиям, сюда бежал от преследований святой Лазарь, ставший первым епископом Китиона. И сегодня в центре города можно видеть церковь святого Лазаря, построенную в его честь.

На заре средневековья, когда в регионе властвовали племена франков, Ларнака была крупным центром добычи соли. В те времена город назывался Салина. Современное название города происходит от греческого слова «саркофаг» и было дано ему венецианцами в начале XVII в. После того, как северная часть острова была оккупирована турецкими войсками а столица Никосия расколота на две части, аэропорт Никосии приостановил свою деятельность (не возобновил он ее и до сих пор), а аэропорт Ларнаки быстро получил статус международного, благодаря чему город быстро превратился в крупнейший туристический и транспортный центр региона.

Лимассол

Лимассол – город на южном побережье Кипра, второй по величине после столицы Кипра Никосии. В настоящий момент в этом городе проживает более 150 тысяч жителей. По статистике именно здесь отдыхает каждый третий турист, прибывающий на Кипр.

Лимассол это своего рода кипрская Ривьера. Любые развлечения, огромное количество магазинов, ресторанов, баров, игровых центров, прекрасные пляжи и шикарные отели – все это сделает ваш отдых по-настоящему полным и незабываемым. Лимассол отличается чрезвычайно выгодным месторасположением. Отсюда можно быстро и без труда попасть в любую часть острова, до основных достопримечательностей Кипра отсюда не более часа езды. В отличие от всех остальных туристических центров Кипра, жизнь здесь не замирает ни на минуту – даже зимой, в туристическое межсезонье, здесь очень весело и интересно.

Пафос

Небольшой уютный городок, третий по значимости туристический центр Кипра. Еще сравнительно недавно Пафос был типичным кипрским захолустьем, однако начавшийся в 70-х гг. туристический бум превратил его в современный курорт с прекрасно развитой туристической инфраструктурой. От других современных туристических центров Пафос выгодно отличается обилием исторических памятников и достопримечательностей. В эпоху римского владычества Пафос был столицей острова. Кстати, считается, что в окрестностях города родилась греческая богиня любви и красоты Афродита, по преданию вышедшая из морской пены. Вообще древний Пафос был известен во всем античном мире именно как главный центр культа этой богини. Вообще-то городов здесь, строго говоря, два – Верхний Пафос (Пано Пафос) и Новый Пафос (Неа Пафос). Считается, что первый был основан герой троянской войны по имени Агапенор в XII в. до н.э. В IV в. э. правитель города принял решение перенести его ближе к морю – так возник новый Пафос. Старый же город вскоре стал использоваться только как культовое место поклонения богине Афродите.

Айа-Напа

Курорт Ай-Напа расположен на юго-востоке Кипра на расстоянии 41 км от Ларнаки. Название курорта Ай-напа переводится с греческого языка как «священный лес». Четверть века назад это место было простой рыбацкой деревушкой, однако после событий 74 года многое здесь изменилось. До этого большинство туристов предпочитало останавливаться в расположенным неподалеку городе Фамагуста, однако в ходе конфликта эта территория была оккупирована турецкими войсками. В результате большое количество греков-киприотов, проживавших в этом городе, вынуждены были переселиться в Ай-Напу. Вскоре на побережье выросли шикарные отели и бывшая деревня быстро превратилась в крупный туристический центр. Надо сказать, это место как нельзя лучше подходит для подобного способа развития – здешние пляжи отличаются отменным качеством и по праву претендуют на звание лучших пляжей всего южного Кипра. Обилие удобных тихих бухт, белоснежный песок и кристально чистое море – вот рецепт подобной популярности.

Главной достопримечательностью Ай-Напы является древний монастырь, построенный венецианцами в 1530 г. На месте этого монастыря когда-то была древняя христианская церковь, построенная еще в 8 в. Монастырь окружают величественные стены. Надо сказать, что курорт Ай-Напа популярен не только среди иностранных туристов, но и среди самих киприотов, которые с удовольствием приезжают сюда на выходные отдохнуть от трудов праведных. Особенно любит Ай-Напу молодежь Кипра. Здесь есть широкие возможности для веселого времяпрепровождения: множество дискотек, баров и ресторанов (как с национальной, так и с международной кухней), магазины и сувенирные лавки на любой вкус, спортивные центры и т.д.

Протарас

Курорт Протарас находится на юго-востоке острова. От международного аэропорта Ларнаки сюда можно добраться всего за 1 час. Как и многие другие туристические центры Кипра, Протарас совсем недавно был небольшой деревушкой, большая часть населения которой занималась сельским хозяйством. Название курорта переводится с греческого как «около озера» – когда то здесь действительно было небольшое озерцо, давно, впрочем, пересохшее. Протарас славится двумя вещами: живописными ветряными мельницами и прекрасными песчаными пляжами. Вообще это место отличает особенная уютная атмосфера. Здесь очень спокойно и тихо. Архитекторам, руководившим туристической застройкой побережья, удалось, казалось бы, невозможное – создать все условия для полноценного комфортного отдыха и сохранить при этом неповторимую атмосферу города. Это место прекрасно подойдет для спокойного семейного отдыха.

Северный Кипр (Турецкая республика Кипр)

До настоящего момента государство северного Кипра не было признано ни одной страной, кроме Турции. Вообще здесь все значительно меньше приспособлено для приема туристов. Северный Кипр это достаточно бедная страна со слабой экономикой и большим количеством военных на улицах городов (здесь расположен 30-тысячный корпус турецкой армии). Уровень жизни местных жителей значительно ниже, чем на материковой части Турции, не говоря уже о Южной части острова, поэтому за Северным Кипром закрепилось выражение: «забытая провинция Турции». В общем, туристическая индустрия здесь развита крайне слабо, хотя тут, безусловно, есть что посмотреть.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Десять самых популярных сувениров привозимых с Кипра

News image

«Лефкаритика» - двусторонняя ручной работы вышивка с традиционным геометрическим орнаментом из деревни Лефкара. Бывает только трех цветов: белого, ф...

Флора и фауна

News image

Одно из основных природных богатств острова – знаменитые кипрские леса. В древние времена Кипр был весь покрыт непроходимыми лесами. Сейчас леса рас...

Вероисповедание

News image

Православие 77%, ислам 18%. Основной религией на Кипре является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюда греки

Туры на Кипр:

Никосия – Лефкара – Хирокития

News image

По дороге к Никосии, единственной столице мира, разделенной на два государства, Вы осмотрите поселение Хирокития, датированное...

Акамас Сафари

News image

В этом путешествии вы отправитесь по следам Афродиты и познакомитесь с самым таинственным и неизведанным уголком Кипра - полуо...

Идалион

News image

Идалион — древний город-государство, на месте которого располагается сегодня деревня Дали. Исследования руин античного города от...

Винные туры

News image

Можно выделить четыре распространенных маршрута винных туров, длительностью от 4-6 часов до нескольких недель.

Туры в Ларнаку

News image

Ларнака – удивительный по красоте и третий по величине город Кипра, а остров Кипр находится в северо-восточном части Средиземног...

Туры на Кипр из Санкт-Петербурга

News image

Муза дальних странствий медленно, но верно овладевает умами людей. Путешествия в наше время стали одним из самых любимых видов в...

Культура Кипра:

Музеи Кипра

News image

В связи с богатейшей историей, на Кипре очень много музеев. Самый большой находится в Никосии. Здание Национального музея было построено в 1908 г. в...

Музыка

News image

Древнейшую историю имеет народное музыкальное искусство Кипра. До наших времен дошли песни об акритах (воинах), защищавших границы Византийской импе...

Культура, климат и история Кипра

News image

Считается, что на Кипре преобладает самый здоровый климат в мире. Лето здесь всегда жаркое и безоблачное, а зима теплая. Солнце светит 300 дней в го...

Традиции на Кипре:

Некоторые обычаи киприотов

News image

Свадьбы Киприоты ревностно блюдут свои традиции, и едва ли не наиболее священная из них - это свадьба. Отец невесты обеспечивает прика , или при...

Традиции и обычаи Кипра

News image

Ни греки, ни турки (после реформ Ататюрка) не носят старинных национальных костюмов. Но они существуют. Греческий костюм у мужчин это: белая рубашка...

Суповой набор

News image

Отличие ресторана от таверны на Кипре заключается в том, что рестораны открываются раньше, а меню у них больше. То есть в ресторане можно и позавтра...

История Кипра:

История страны

News image

Древний Кипр был одним из центров эгейской культуры. Финикийцы колонизовали Кипр в 9 в. до н. э

Краткая история Северного Кипра

News image

За всю свою историю остров носил много разных названий. Его нынешнее название, вероятно, происходит от латинского слова cuprum– медь, ведь остров сл...

История Кипра

News image

Остров Кипр фактически разделен сегодня на северную территорию турков-киприотов (Северный Кипр), официально непризнанную республику, и юг греков-кип...

Курсы валют Кипра
Впечатления туристов:
News image

Зимой и летом - одним цветом

Остров Афродиты в цвету круглый год Следуя доброй маркетинговой традиции, Кипрская национальная организация по туризму (СТО) пригласила в ознакомит...

News image

ПРЕКРАСНО ОТДОХНУЛИ!

Отель очень даже приличный,в номерах убирали каждый день,белье меняли по графику,но когда мы оставили записку с просьбой поменять белье и полотенца ...

News image

По Кипру на осликах

Вот я и вернулась с Кипра, куда меня так неожиданно забросило в конце лета. Поехала я одна, т.к. компании мне не нашлось

News image

НАШ ВТОРОЙ СВАДЕБНЫЙ ДЕНЬ И МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ!

Изначально мы хотели провести на территории отеля свадебную церемонию, но в итоге сделали её в России, а в отеле продолжили празднование, плавно пер...

News image

Пьер Энн 3* - не все так плохо!

Экскурсии можно вообще не брать: до Ларнаки, Никосии, Протараса и Паралимини ходят рейсовые автобусы от монастыря. До Лимассола можно доехать на пер...

News image

Кипр - осторов Вашего настроения

Если Кипр - то Айя-Напа. Если Айя-Напа, то Правильный отель.Итак, Margadina - один из лучших отелей в своем классе! Выбор именно этого отеля был опр...