Справочная информация - Культура страны |
Между православными церквами России и Кипра существуют освященные временем связи, восходящие к византийскому периоду истории острова.
О древности этих контактов свидетельствует один из церковно-литературных памятников XII века — Житье и хожденье Даниила, русския земли игумена . Его автор — игумен Даниил, живший во времена правления киевского князя Святополка Изяславича, отправился на Кипр путем, проложенным на Восток крестоносцами. В своем Житье , написанном в (1106-1108) он повествует о том, что жители острова почитают большое количество местных святых. При этом игумен не забывает упомянуть и о существовании там двадцати епископств и митрополии.
Следующее свидетельство о Кипре принадлежит русскому путешественнику архимандриту Аграфению и относится уже к 1370 году. За длительный исторический период, прошедший с момента появления первого свидетельства о далекой стране, случился ряд судьбоносных для Кипра и Руси событий, препятствовавших паломничеству русских христиан в Святую Землю. В 1191 году остров был захвачен крестоносцами, возглавляемыми английским королем Ричардом Львиное Сердце, а на Русь в 1240 году хлынули полчища хана Батыя.
На 1419-1421 годы приходится путешествие монаха Троице-Сергиевого монастыря Зосимы, который посетил Константинополь, несколько греческих островов, побывал на Святом Афоне и в Иерусалиме, а затем прибыл на Кипр. Он знакомит русского читателя с городами, селениями и монастырями острова, при этом уделяя особое внимание Киккской обители. Кроме того, из труда Зосимы можно почерпнуть интересные сведения о правлении на Кипре династии франкских королей Лузиньянов. О другом значительном кипрском монастыре — Ставровунийском, основанном Святой Еленой, повествуется в Хождение священноинока Варсонофия ко святому граду Иерусалиму в 1456 и в 1461-62 г.г.
Захват острова турками в 1571 году вновь на долгое время прервал паломничество русских людей на Кипр. И только лишь в 1708 году там удалось побывать монаху Ипполиту Вышинскому, оставившему письменное свидетельство о положении Кипрской Церкви в трудный для нее и всего народа период турецкого владычества.
В 1719-1720 г.г. совершил свое путешествие и описал положение на Кипре Матвей Нечаев. Примерно, в это же время остров посетили иеромонахи Сильвестр и Никодим, но, к большому сожалению исследователей, вторая часть их рукописи бесследно исчезла.
Василий Григорьевич Барский трижды побывал на Кипре в 1726, 1727 годах, а затем в 1734-1736 годах, и дал описание 50-и монастырей, оказав тем самым неоценимую услугу местным исследователям, так как по вопросам религии от времен туркократии (этим термином принято называть период турецкого господства на острове) сохранилось не очень много источников, часть из которых, к тому же, еще недостаточно изучена. Большой интерес представляют воспоминания иеромонаха Милетия, который в 1794 году побывал на Кипре и общался не только с клириками, но и мирянами. Милетий рассказывает о посещении им церкви Святого Лазаря в Ларнаке и о судьбе мощей святого. Он с восхищением описывает чудотворную икону Пресвятой Богородицы, хранящуюся в Киккосе, и подробно останавливается на истории создания самого монастыря.
О положении на острове в начале XIX века повествуется и в путевых заметках русских паломников, и в воспоминаниях монахини Варвары, имя которой до сих пор с благодарностью вспоминают в монастыре Ставровуни. Эта русская монахиня оказала весьма существенную финансовую помощь в трудное для обители время.
На острове побывали и оставили свои воспоминания высокопоставленные сановники и люди, имена которых вошли в историю России. Так в 1835 году, знакомясь с церквями Востока, у берегов Кипра оказался Министр народного просвещения, член Академии наук А.С.Норов, и хотя ему не удалось совершить путешествие по острову из-за эпидемии чумы, это не помешало просвещенному царедворцу написать о Кипре. Вслед за ним остров посетили: иеромонах Аникита (в миру — князь С.А.Ширинский-Шахматов) и известный русский поэт князь П.А.Вяземский, а исследователь византийской живописи Г.И.Смирнов изучал в Кити две мозаичные иконы Богородицы, относящиеся к V-VI векам.
Исторические источники свидетельствуют о том, что начиная с 1623 по 1662 год Россию посетило много кипрских священнослужителей различных рангов, начиная от простого монаха и до архиепископа. Например, кипрский Архиепископ Парфений в 1642 году побывал в Киеве и беседовал на темы богословия с митрополитом Петром Могилой.
Поездки киприотов в далекую северную страну чаще всего сводились к получению финансовой помощи; ведь, как известно, остров в тот период находился под гнетом турок и Кипрская Православная Церковь очень нуждалась в поддержках подобного рода. Финансовую помощь Россия отправляла на Кипр по дипломатическим каналам, используя для этой цели своих консулов в Бейруте и Константинополе. В знак благодарности киприоты везли в дар братской Русской Церкви мощи своих святых.
Особый интерес у историков вызывают контакты кипрских монастырей: Киккского, Ставровунийского и Махерасского с русскими и грузинскими монастырями и церквами. В 1781 году на Кавказ отправился архимандрит Киккской обители Иоаким, которого грузинский царь в знак особого доверия избрал епископом и навсегда оставил в своей стране. В Тбилиси существовало подворье Киккского монастыря, имевшее солидное имущество, в том числе и недвижимость, часть которого впоследствии была национализирована советской властью.
О тесных связях, некогда существовавших между Русской и Кипрской Православными Церквами, свидетельствует ряд экспонатов, представленных в музее Киккской обители. В годы советской власти контакты между двумя Церквами осуществлялись в виде посланий иерархов как, например, в первые годы, а затем стали возможны и посещения делегаций. Первая крупная делегация представителей Кипрской Церкви, возглавляемая митрополитом Китийским, побывала в Москве в 1963 году. Огромную роль в поддержании тесных связей между двумя странами, в том числе и религиозных, сыграло создание в 1964 году Общества Дружбы СССР – Кипр, куда вошли представители Кипрской и Русской Церквей.
В годы тяжких испытаний, выпавших на долю киприотов, а значит и их Церкви, представители Русской Церкви всегда выражали ей свою солидарность. Так было в 1974 году, когда турецкие войска оккупировали Кипр, уничтожив тысячи людей и отторгнув 37,3% его территории, и в 1977 году, когда скончался первый президент страны Архиепископ Макариос III . Лучшей иллюстрацией к взаимоотношению двух Церквей, являются слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия 1, сказанные им еще в 1957 году: Кипрская Апостольская Церковь дорога Русской Церкви по родственным связям Православия, а потому чада Кипрской Церкви близки нам по духу... . В наши дни связи между обеими Церквами еще более окрепли и это благотворно сказывается на отношениях между нашими народами, результатом чего стало значительное увеличение числа паломников из России на Кипр.
Читайте: |
---|
Аптеки![]() Возьмите с собой маленькую аптечку с нужными Вам лекарствами, чтобы потом не тратить время на их поиск в незнакомой стране. Для этого, возможно, неп... |
Аквапарки Кипра![]() Fasouri Watermania Один из лучших водных парков Европы! В этом году в нем появились несколько новых горок, общее количество которых достигло 16. ... |
Здравоохранение![]() Медицинское обслуживание на Кипре оказывается как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Все государственные госпитали, а также неко... |
|
|
|
![]() НеллияБыли в Неллии в августе 2004 года. Территория очень маленькая даже вход в отель со стороны моря через ресторан. Люди обедают, а приходится с мокрыми... |
![]() По Кипру на осликахВот я и вернулась с Кипра, куда меня так неожиданно забросило в конце лета. Поехала я одна, т.к. компании мне не нашлось |
![]() Небольшие впечатления о Кипре1. При паспортном и таможенном контроле в обоих аэропортах реально мне потребовались только загранпаспорт и билет туда-обратно. Ваучер гостиницы или... |
![]() Cape Greko или фри-дайвинг на КипреФри-дайвингом я занялся не сразу. Первый мой опыт начался после того, как моя жена привезла мне маску и трубку, это было в середине апреля. погода б... |
![]() ПАЛКА О 2Х КОНЦАХПервое что хочется сказать – отель ужасный!!! Это никак не 3 звезды. Но, все по-порядку. Ездили в августе 2010 года. Отель расположен прям около ... |
![]() Город призраковВ этом Городе призраков на острове Кипр я оказался почти случайно. Заранее запланированный маршрут должен был пройти только по территории, принадл... |