News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Авторизация



Главная - Традиции - Национальная кухня Кипра

Справочная информация - Традиции киприотов

национальная кухня кипра

Киприоты знают толк в еде, и понятие отдыха у них зачастую ассоциируется с обильно заставленным блюдами столом.

Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара.

В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродук тов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески пэстрофа ); ее разводят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Это халвас - сладкое печенье, кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум), баклавас (она же пахлава) - пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень вкусен кипрский мед.

Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3-4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января (в это время 1 кг клубники стоит 5СJ;, а к маю цена снижается до 2СJ;) и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню.

Мезе (mese)

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но обязательный набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся настоящие мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Прежде чем приступить к мезе надо нагулять аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. Сига, сига - как говорят киприоты.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как тахини (сметанообразная паста из кунжутных семян), талаттури (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, хумус - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.

Затем последуют луканика (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), шефталия (мясные тефтели завернутые в мембрану), долмадес (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).

Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается лунза (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле халлуми (козий сыр с нежным запахом мяты).

Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются мусакас ( традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), афелия (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и стифадо (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).

Вряд ли дело обойдется без клефтико (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).

После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне.

В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например Фильфар с ароматом апельсина) или местного бренди.

Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто.

Стоимость одного набора мезе от 5 CY?. Иногда минимальным заказом должно быть два мезе. Это вызвано непростым процессом его пригтовления.

Кипрские вина

Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в Песни песней , о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.

В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: KEO , ETKO , LOEL , SODAр . Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина Ayos Androniсos .

Самое известное вино Кипра - Коммандария ( Commandaria ) - наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. Коммандария - сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. Коммандария бывает нескольких видов, лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой. Именно это вино, чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.

Другие популярные вина: сухое белое Palomino , полусухое белое St. Panteleimon , сухое красное Othello . Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер Filfar , бренди Five Kings . Традиционная кипрская анисовая водка называется Узо , а деревенская водка из винограда - Зивания . И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Рестораны и таверны

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь Вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни.

В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам.

Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, Вы встретите как национальные, так и интернациональ ные, вернее американские McDonald's или KFC (Kentucky Fried Chicken) - заведение, организованное подобно первому, в котором фирменными блюдами являются жареные или приготовленные на гриле куриные крылья и ноги, а также вареная кукуруза в початках.

На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания.

Обед или ужин в таверне обойдется дешевле. В традиционных тавернах подаются национальные блюда. В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия-Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты.

Алкогольные напитки подаются без ограничения во всех заведениях в любое время дня. Бутылка столового вина 0,75л стоит в таверне или ресторане от 2.5 до 6 СJ;.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Прейскуранты предприятий питания утверждаются Кипрской организацией по туризму. С 17 апреля 1995 г. все цены на еду и напитки включают в себя 8% налога на добавленную стоимость и 10% стоимости обслуживания. В связи с последним, чаевые официанту не обязательны, но, конечно же, приветствуются.

Несколько наиболее известных на Кипре заведений общественного питания.

Никосия. Kalymnos. Этот высококлассный ресторан славится своей рыбной кухней. Цены здесь соответствуют его уровню. Kalymnos любят посещать представители местной деловой и политической элиты. Пафос. Sunbow. Здесь, как утверждают знатоки, самая лучшая на всем Кипре мусакас. Лимассол. Отличные рыбные блюда, которые готовят на глазах посетителей и подают с замечательными гарнирами. Интересно отметить, что рыба, которую подают здесь, выловлена обычно далеко от острова, так как воды этого района Средиземного моря ею не богаты. Айа-Напа. Le Bistro. Здесь самая лучшая на острове французская кухня.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Климат

News image

Климат - субтропический средиземноморский. На Кипре более трехсот солнечных дней в году, климат острова считается наиболее благоприятным для здоро...

10 таверн «Вакхиса»: настоящая кипрская кухня

News image

То, что предлагают в большинстве таверн острова, имеет отдаленное отношение к традиционной кипрской кухне: блюда в таких заведениях адаптированы к у...

CyTA предлагает «Безопасный Интернет» для детей

News image

Крупнейшая телекоммуникационная компания острова CyTA предлагает специальную услугу для подписчиков Cytanet «Безопасный Интернет». Суть услуги — огр...

Туры на Кипр:

Экскурсия в Троодос и Кикко

News image

Если Вы хотите насладиться природой в ее первозданной красоте, посетите один из самых живописных уголков Кипра - горный массив Т...

Винные туры

News image

Можно выделить четыре распространенных маршрута винных туров, длительностью от 4-6 часов до нескольких недель.

Туры на Кипр

News image

Третий по величине остров Средиземного моря с чистым горным воздухом, живописными тропами, приятным климатом. Для россиян туры н...

Туры на Кипр 2010

News image

На Кипр всегда едут туристы. Безусловно, будут пользоваться популярностью и туры на Кипр 2010 во всем их разнообразии. Если чело...

Морфу

News image

Город Морфу (по-турецки Гюзельюрт) - последний крупный по кипрским меркам город насчитывает 12 тыс. жителей и расположен в запад...

Никосия – Лефкара – Хирокития

News image

По дороге к Никосии, единственной столице мира, разделенной на два государства, Вы осмотрите поселение Хирокития, датированное...

Погода:
Культура Кипра:

Кипр: культура, традиции, обычаи

News image

Жители Кипра очень гордятся своим культурным наследием, которое насчитывает более 9000 лет. На острове очень много традиций и обычаев. Однако Кипр с...

Памятники культурно-исторического наследия

News image

Кипр археологи давно считают сокровищем своей сферы. Благодаря их усилиям, появилась возможность взглянуть на одну из самых ранних культур мира. Нах...

Литература

News image

Литература существует на греческом и турецком языках. Кипрская литература на греческом языке появилась и развивается на Кипре в тесном взаимодействи...

Традиции на Кипре:

Разноцветная история Кипра переплетена шелком

News image

Шелк во всем мире считается материалом, к которому относятся как к символу богатства и роскоши. Многие путешественники, приезжавшие на Кипр в прошлы...

Обычаи и традиции Кипра

News image

Обычаи и традиции киприотов по своему содержанию очень богаты и интересны. Благодаря этому покупка недвижимости на Кипре принесет значительно больше...

Традиции и обычаи Кипра

News image

Ни греки, ни турки (после реформ Ататюрка) не носят старинных национальных костюмов. Но они существуют. Греческий костюм у мужчин это: белая рубашка...

История Кипра:

История Кипра

News image

Кипр в Древности и в Средние века. Первые следы проживания человека на Кипре относятся к эпохе неолита (6 тысячелетие до н.э.)

История Кипра

News image

Кипр в Древности и в Средние века Первые следы проживания человека на Кипре относятся к эпохе неолита (6 тысячелетие до н.э.). Уже в 4 тысячелети...

Эпоха бронзы на Кипре

News image

Данный период можно охарактеризовать как новый этап в развитии цивилизации Кипра. Его характерные особенности: миграция племен из районов Анатолии, ...

Курсы валют Кипра
Впечатления туристов:
News image

Наш детский отдых на Сайпрусе

Маленькое лирическое вступление: первым делом хочу поблагодарить людей, чьи рассказы и отзывы о Кипре сыграли немаловажную роль в организации нашего...

News image

КИПР - ВПЕЧАТЛИЛ!

Всего 2 недели как вернулись с Кипра, а до сих пор все настолько четко перед глазами, будто только вчера оттуда улетели. Начну с того как прилетели ...

News image

ХУДШИЙ ОТЕЛЬ ЛАРНАКИ

ХУДШИЙ отель в уровне 3*!!! Отдыхали в июле-августе 2010 г. До этого были в 3* (Лимассол) 2 года подряд. Есть с чем сравнить. Убили наповал приём, с...

News image

По Кипру на осликах

Вот я и вернулась с Кипра, куда меня так неожиданно забросило в конце лета. Поехала я одна, т.к. компании мне не нашлось

News image

Хотите поехать на Кипр? Подумайте хорошенько…

Кипр . Айа - напа. Отель “Piere Anne” 3*. С 6 по 20 июля 2003г

News image

Кипр вай вай вай

Чистый, уютный отельчик. По своей сути он гораздо ближе к скромным европейским, нежели к пафосным турецким. Море классное. До знаменитого пляжа ...