News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Авторизация



Главная - Традиции - Национальная кухня Кипра

Справочная информация - Традиции киприотов

национальная кухня кипра

Киприоты знают толк в еде, и понятие отдыха у них зачастую ассоциируется с обильно заставленным блюдами столом.

Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара.

В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродук тов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески пэстрофа ); ее разводят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Это халвас - сладкое печенье, кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум), баклавас (она же пахлава) - пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень вкусен кипрский мед.

Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3-4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января (в это время 1 кг клубники стоит 5СJ;, а к маю цена снижается до 2СJ;) и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню.

Мезе (mese)

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но обязательный набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся настоящие мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Прежде чем приступить к мезе надо нагулять аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. Сига, сига - как говорят киприоты.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как тахини (сметанообразная паста из кунжутных семян), талаттури (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, хумус - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.

Затем последуют луканика (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), шефталия (мясные тефтели завернутые в мембрану), долмадес (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).

Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается лунза (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле халлуми (козий сыр с нежным запахом мяты).

Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются мусакас ( традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), афелия (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и стифадо (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).

Вряд ли дело обойдется без клефтико (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).

После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне.

В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например Фильфар с ароматом апельсина) или местного бренди.

Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто.

Стоимость одного набора мезе от 5 CY?. Иногда минимальным заказом должно быть два мезе. Это вызвано непростым процессом его пригтовления.

Кипрские вина

Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в Песни песней , о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.

В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: KEO , ETKO , LOEL , SODAр . Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина Ayos Androniсos .

Самое известное вино Кипра - Коммандария ( Commandaria ) - наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. Коммандария - сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. Коммандария бывает нескольких видов, лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой. Именно это вино, чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.

Другие популярные вина: сухое белое Palomino , полусухое белое St. Panteleimon , сухое красное Othello . Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер Filfar , бренди Five Kings . Традиционная кипрская анисовая водка называется Узо , а деревенская водка из винограда - Зивания . И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Рестораны и таверны

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь Вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни.

В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам.

Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, Вы встретите как национальные, так и интернациональ ные, вернее американские McDonald's или KFC (Kentucky Fried Chicken) - заведение, организованное подобно первому, в котором фирменными блюдами являются жареные или приготовленные на гриле куриные крылья и ноги, а также вареная кукуруза в початках.

На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания.

Обед или ужин в таверне обойдется дешевле. В традиционных тавернах подаются национальные блюда. В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия-Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты.

Алкогольные напитки подаются без ограничения во всех заведениях в любое время дня. Бутылка столового вина 0,75л стоит в таверне или ресторане от 2.5 до 6 СJ;.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Прейскуранты предприятий питания утверждаются Кипрской организацией по туризму. С 17 апреля 1995 г. все цены на еду и напитки включают в себя 8% налога на добавленную стоимость и 10% стоимости обслуживания. В связи с последним, чаевые официанту не обязательны, но, конечно же, приветствуются.

Несколько наиболее известных на Кипре заведений общественного питания.

Никосия. Kalymnos. Этот высококлассный ресторан славится своей рыбной кухней. Цены здесь соответствуют его уровню. Kalymnos любят посещать представители местной деловой и политической элиты. Пафос. Sunbow. Здесь, как утверждают знатоки, самая лучшая на всем Кипре мусакас. Лимассол. Отличные рыбные блюда, которые готовят на глазах посетителей и подают с замечательными гарнирами. Интересно отметить, что рыба, которую подают здесь, выловлена обычно далеко от острова, так как воды этого района Средиземного моря ею не богаты. Айа-Напа. Le Bistro. Здесь самая лучшая на острове французская кухня.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вероисповедание

News image

Православие 77%, ислам 18%. Основной религией на Кипре является православие. Его около 2 тыс. лет назад привнесли сюда греки

Часы работы учреждений, магазинов и банков

News image

1. Магазины. Октябрь - апрель Пн-сб: 8.00 - 13

Как получить миграционное разрешение и кипрский паспорт

News image

Некоторое время назад правительство объявило об упрощении процедуры получения разрешений на проживание и гражданства Республики Кипр для состоятельн...

Туры на Кипр:

Пафос

News image

Город расположен на юго-западном побережье острова, в овеянном мифами месте рождения Афродиты. В его состав входят: Ктима – стар...

Туры на Кипр

News image

Третий по величине остров Средиземного моря с чистым горным воздухом, живописными тропами, приятным климатом. Для россиян туры н...

Морфу

News image

Город Морфу (по-турецки Гюзельюрт) - последний крупный по кипрским меркам город насчитывает 12 тыс. жителей и расположен в запад...

Акамас Сафари

News image

В этом путешествии вы отправитесь по следам Афродиты и познакомитесь с самым таинственным и неизведанным уголком Кипра - полуо...

Экскурсия в Троодос и Кикко

News image

Если Вы хотите насладиться природой в ее первозданной красоте, посетите один из самых живописных уголков Кипра - горный массив Т...

Романтическое морское сафари

News image

Это послеобеденное морское путешествие особенно придется по душе приключенческим натурам. Загадочные морские гроты и пещеры, пр...

Погода:
Культура Кипра:

Культура Современного Кипра

News image

Кипр – остров-музей: поистине довольно сложно назвать другую страну в современном мире, где древность и история были бы так полно, естественно вплет...

МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КИПРА

News image

Музыкальная культура Кипра имеет древнейшую историю. До наших времен дошли песни об акритах, так называемых воинах, защищавших границы Византийской ...

Пресса, ТВ, радио на Кипре

News image

Пресса На Кипре издается 10 ежедневных и 5 еженедельных газет на греческом языке, а также три газеты на английском языке: ежедневная CYPRUS MAIL ,...

Традиции на Кипре:

Разноцветная история Кипра переплетена шелком

News image

Шелк во всем мире считается материалом, к которому относятся как к символу богатства и роскоши. Многие путешественники, приезжавшие на Кипр в прошлы...

Традиционные костюмы Кипра

News image

Национальные костюмы любого народа — кладезь информации. Изучая костюмы, можно узнать много интересного о людях, их носивших, и об эпохах. Костюм – ...

Национальные особенности

News image

Киприоты очень гостеприимные и доброжелательные люди. Греки-киприоты тяготеют к греческой культуре, и уклад их жизни напоминает жизнь материковой Гр...

История Кипра:

Эпоха бронзы на Кипре

News image

Данный период можно охарактеризовать как новый этап в развитии цивилизации Кипра. Его характерные особенности: миграция племен из районов Анатолии, ...

История. Краткий обзор: Кипр. От Древности до обретения Независимости

News image

9000 – 7000 гг. до Р.Х.-Археологические остатки, обнаруженные на Мысе Гата, свидетельствуют о появлении населения на Кипре уже в Мезолите

Краткая история страны Кипр

News image

Первые следы человека на территории Кипра относятся к эпохе неолита (6-е тысячелетие до н.э.). Происхождение древнейшего населения не установлено (н...

Курсы валют Кипра
Впечатления туристов:
News image

Айа-Напа - находка для настоящих любителей ночных увеселител

Из Внуково в Ларнаку Вылетали мы из Внуково, рейс в 15-20. Я сначала обрадовалась, что именно из Внуково, так как всегда считала его самым удоб...

News image

ПРИКОЛЬНАЯ СТРАНА

Впечатления в целом хорошие. Выбрали Ларнаку, так как билеты были со скидкой, а за трансфер до Пафоса или Лимассола платить не хотелось. Гостиница н...

News image

Кипр на халяву или как отдыхается на Кипре с умом

Попал я на Кипр с 20 октября по 26 октября 2003 года. погода в Москве была промозглой, а на Кипре в Ларнаке светило солнце и была отличная погода (+...

News image

Остров виноделов

Я дважды была на Кипре и просто влюблена в этот удивительный остров мифов и легенд. Во всех крупных городах Кипра есть информационные центры, где ва...

News image

ПАЛКА О 2Х КОНЦАХ

Первое что хочется сказать – отель ужасный!!! Это никак не 3 звезды. Но, все по-порядку. Ездили в августе 2010 года. Отель расположен прям около ...

News image

ЛУЧШИЙ ОТЕЛЬ ЛИМАССОЛА ИЗ 3*

В Arsinoe поехали по совету детей, они были там за 2 месяца до нас. Оказалось - не прогадали. Расположение отеля очень удачное, прямо напротив муниц...