News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Авторизация



Главная - Традиции - Национальная кухня Кипра

Справочная информация - Традиции киприотов

национальная кухня кипра

Киприоты знают толк в еде, и понятие отдыха у них зачастую ассоциируется с обильно заставленным блюдами столом.

Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара.

В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродук тов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески пэстрофа ); ее разводят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Это халвас - сладкое печенье, кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум), баклавас (она же пахлава) - пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень вкусен кипрский мед.

Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3-4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января (в это время 1 кг клубники стоит 5СJ;, а к маю цена снижается до 2СJ;) и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню.

Мезе (mese)

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но обязательный набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся настоящие мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Прежде чем приступить к мезе надо нагулять аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. Сига, сига - как говорят киприоты.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как тахини (сметанообразная паста из кунжутных семян), талаттури (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, хумус - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.

Затем последуют луканика (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), шефталия (мясные тефтели завернутые в мембрану), долмадес (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).

Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается лунза (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле халлуми (козий сыр с нежным запахом мяты).

Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются мусакас ( традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), афелия (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и стифадо (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).

Вряд ли дело обойдется без клефтико (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).

После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне.

В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например Фильфар с ароматом апельсина) или местного бренди.

Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто.

Стоимость одного набора мезе от 5 CY?. Иногда минимальным заказом должно быть два мезе. Это вызвано непростым процессом его пригтовления.

Кипрские вина

Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в Песни песней , о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.

В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: KEO , ETKO , LOEL , SODAр . Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина Ayos Androniсos .

Самое известное вино Кипра - Коммандария ( Commandaria ) - наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. Коммандария - сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. Коммандария бывает нескольких видов, лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой. Именно это вино, чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.

Другие популярные вина: сухое белое Palomino , полусухое белое St. Panteleimon , сухое красное Othello . Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер Filfar , бренди Five Kings . Традиционная кипрская анисовая водка называется Узо , а деревенская водка из винограда - Зивания . И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Рестораны и таверны

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь Вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни.

В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам.

Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, Вы встретите как национальные, так и интернациональ ные, вернее американские McDonald's или KFC (Kentucky Fried Chicken) - заведение, организованное подобно первому, в котором фирменными блюдами являются жареные или приготовленные на гриле куриные крылья и ноги, а также вареная кукуруза в початках.

На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания.

Обед или ужин в таверне обойдется дешевле. В традиционных тавернах подаются национальные блюда. В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия-Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты.

Алкогольные напитки подаются без ограничения во всех заведениях в любое время дня. Бутылка столового вина 0,75л стоит в таверне или ресторане от 2.5 до 6 СJ;.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Прейскуранты предприятий питания утверждаются Кипрской организацией по туризму. С 17 апреля 1995 г. все цены на еду и напитки включают в себя 8% налога на добавленную стоимость и 10% стоимости обслуживания. В связи с последним, чаевые официанту не обязательны, но, конечно же, приветствуются.

Несколько наиболее известных на Кипре заведений общественного питания.

Никосия. Kalymnos. Этот высококлассный ресторан славится своей рыбной кухней. Цены здесь соответствуют его уровню. Kalymnos любят посещать представители местной деловой и политической элиты. Пафос. Sunbow. Здесь, как утверждают знатоки, самая лучшая на всем Кипре мусакас. Лимассол. Отличные рыбные блюда, которые готовят на глазах посетителей и подают с замечательными гарнирами. Интересно отметить, что рыба, которую подают здесь, выловлена обычно далеко от острова, так как воды этого района Средиземного моря ею не богаты. Айа-Напа. Le Bistro. Здесь самая лучшая на острове французская кухня.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Валюта

News image

Денежная единица - Кипрский фунт (CYP), равный 100 центам. На территории Северного Кипра - турецкая лира. Имеют хождение банкноты достоинством 1, 5,...

Полезные телефоны

News image

Полиция, пожарная, скорая помощь - 112 или 199 Скорая помощь наркобольным - 1401 Центр по борьбе с семейным насилием 1440 Служба спасения на воде ...

Аренда автомобиля

News image

Если Вас привлекают неизбитые маршруты, можно оправится в поездку во взятом напрокат автомобиле или мотоцикле - например, в тенистую прохладу Троодо...

Туры на Кипр:

Туры в Ларнаку

News image

Ларнака – удивительный по красоте и третий по величине город Кипра, а остров Кипр находится в северо-восточном части Средиземног...

Троодос – Киккос

News image

Вы проедете по живописным, веками не менявшимся горным селениям. Первая остановка ожидает Вас в прекрасно сохранившейся деревн...

Пафос

News image

Город расположен на юго-западном побережье острова, в овеянном мифами месте рождения Афродиты. В его состав входят: Ктима – стар...

Гранд Люкс Тур

News image

Маршрут нашего гранд тура пролегает через самые живописные уголки острова, достойные особого внимания. Для начала мы отправимс...

Туры на Кипр из Санкт-Петербурга

News image

Муза дальних странствий медленно, но верно овладевает умами людей. Путешествия в наше время стали одним из самых любимых видов в...

Экскурсия Лемесос-Куриум

News image

Уникальная возможность посетить второй по величине город Кипра - Лимассол, по дороге, в который Вы посетите развалины древнего г...

Погода:
Культура Кипра:

Вузы

News image

Благодаря высоким стандартам обучения и гибкой системе преподавания образовательные программы ВУЗов из России пользуются все большей популярностью н...

Культура Современного Кипра

News image

Кипр – остров-музей: поистине довольно сложно назвать другую страну в современном мире, где древность и история были бы так полно, естественно вплет...

Образование

News image

Ежегодно правительство Республики Кипр тратит в сфере образования в среднем 2800 фунтов на каждого учащегося государственной школы. Совокупные расхо...

Традиции на Кипре:

Традиции и обычаи киприотов

News image

Ни греки, ни турки (после реформ Ататюрка) не носят старинных национальных костюмов. Но они существуют. Греческий костюм у мужчин это: белая рубашка...

Кухня Кипра

News image

Кипрская кухня имеет много общего с греческой. Наиболее полно кипрская кухня представлена в так называемом мезе (meze). Это выбор из 20-25 блюд, куд...

Традиции и обычаи Кипра

News image

Ни греки, ни турки (после реформ Ататюрка) не носят старинных национальных костюмов. Но они существуют. Греческий костюм у мужчин это: белая рубашка...

История Кипра:

Эпоха бронзы на Кипре

News image

Данный период можно охарактеризовать как новый этап в развитии цивилизации Кипра. Его характерные особенности: миграция племен из районов Анатолии, ...

Исторический момент

News image

Если посмотреть на карту, становится понятным, почему история Кипра - это, прежде всего, история завоеваний и набегов. Многочисленным соседним госуд...

Краткая история Северного Кипра

News image

За всю свою историю остров носил много разных названий. Его нынешнее название, вероятно, происходит от латинского слова cuprum– медь, ведь остров сл...

Курсы валют Кипра
Впечатления туристов:
News image

Кипр на халяву или как отдыхается на Кипре с умом

Попал я на Кипр с 20 октября по 26 октября 2003 года. погода в Москве была промозглой, а на Кипре в Ларнаке светило солнце и была отличная погода (+...

News image

ПРИКОЛЬНАЯ СТРАНА

Впечатления в целом хорошие. Выбрали Ларнаку, так как билеты были со скидкой, а за трансфер до Пафоса или Лимассола платить не хотелось. Гостиница н...

News image

Кипр, Пафос, отель Elysium

Про Кипр рассказов достаточно много, но я не видела комментариев об отеле, в котором сама отдыхала, и готова поделиться впечатлениями. Я собирала...

News image

По Кипру на осликах

Вот я и вернулась с Кипра, куда меня так неожиданно забросило в конце лета. Поехала я одна, т.к. компании мне не нашлось

News image

100%-й отдых

Очень понравилось на Мальте, особенно чистое теплое море, наверное, лучшее на Средиземноморье. Единственный недостаток - влажность, но ее не особенн...

News image

Остров виноделов

Я дважды была на Кипре и просто влюблена в этот удивительный остров мифов и легенд. Во всех крупных городах Кипра есть информационные центры, где ва...