News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Авторизация



Главная - Традиции - Национальная кухня Кипра

Справочная информация - Традиции киприотов

национальная кухня кипра

Киприоты знают толк в еде, и понятие отдыха у них зачастую ассоциируется с обильно заставленным блюдами столом.

Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара.

В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродук тов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески пэстрофа ); ее разводят в водоемах острова.

Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Это халвас - сладкое печенье, кадайф - сладкая вермишель наподобие запеканки, лукуми (здесь ясно, что это рахат лукум), баклавас (она же пахлава) - пирожное с орехами, политое медом и сиропом. Очень вкусен кипрский мед.

Почти круглогодично на Кипре - свежие фрукты и овощи. Урожай картофеля снимают 3-4 раза за год. Местная клубника появляется в конце января (в это время 1 кг клубники стоит 5СJ;, а к маю цена снижается до 2СJ;) и купить ее можно вплоть до ноября. Кипр славится своими цитрусовыми, местные сорта апельсинов, мандаринов и грейпфрутов сочны, и из них получаются прекрасные соки. Кстати, на кипрские соки обратите внимание - они очень хорошего качества и, как правило, выпускаются без добавления сахара и консервантов.

Очень популярен кофе, которым заканчивается любой обед.

На севере Кипра нет больших отличий в кулинарных пристрастиях от юга. Разве что блюда из свинины вряд ли найдутся в меню.

Мезе (mese)

Чтобы получить как можно более полное представление о кипрской кухне, закажите в любом ресторане мезе (mese). Это такой комплексный обед примерно из 20 блюд, которые будут подаваться на стол по мере съедания. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но обязательный набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся настоящие мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе.

Прежде чем приступить к мезе надо нагулять аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. Сига, сига - как говорят киприоты.

Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как тахини (сметанообразная паста из кунжутных семян), талаттури (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), тарамасалата (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, хумус - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки).

Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат.

Затем последуют луканика (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), шефталия (мясные тефтели завернутые в мембрану), долмадес (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья).

Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается лунза (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле халлуми (козий сыр с нежным запахом мяты).

Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются мусакас ( традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), афелия (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и стифадо (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями).

Вряд ли дело обойдется без клефтико (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).

После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне.

В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например Фильфар с ароматом апельсина) или местного бренди.

Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто.

Стоимость одного набора мезе от 5 CY?. Иногда минимальным заказом должно быть два мезе. Это вызвано непростым процессом его пригтовления.

Кипрские вина

Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями. О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в Песни песней , о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.

В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: KEO , ETKO , LOEL , SODAр . Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина Ayos Androniсos .

Самое известное вино Кипра - Коммандария ( Commandaria ) - наиболее древнее из всех вин мира. Производство его начали монахи-иоанниты, обосновавшиеся в крепости Колосси близ Лимассола, хотя, как считается, рецепт этого вина был известен намного раньше. Коммандария - сладкое десертное вино. Секрет его неповторимого аромата заключается в том, что уже собранному винограду дают потомиться на солнце, повышая его сахаристость; затем, в процессе приготовления вина, его выдерживают особым образом. Не все готовое вино сразу разливают в бутылки. Часть его смешивают с молодым вином и затем выдерживают в бочках не менее двух лет. Эта процедура перемешивания вин из урожая разных лет повторяется снова и снова. Коммандария бывает нескольких видов, лучшим считается Commandaria St. John с черной этикеткой. Именно это вино, чаще всего туристы увозят с собой на память о солнечном острове.

Другие популярные вина: сухое белое Palomino , полусухое белое St. Panteleimon , сухое красное Othello . Из прочих спиртных напитков стоит упомянуть превосходный апельсиновый ликер Filfar , бренди Five Kings . Традиционная кипрская анисовая водка называется Узо , а деревенская водка из винограда - Зивания . И то, и другое стоит попробовать разве что ради любопытства - редко у кого эти напитки вызывают чувство восторга.

Рестораны и таверны

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь Вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни.

В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам.

Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, Вы встретите как национальные, так и интернациональ ные, вернее американские McDonald's или KFC (Kentucky Fried Chicken) - заведение, организованное подобно первому, в котором фирменными блюдами являются жареные или приготовленные на гриле куриные крылья и ноги, а также вареная кукуруза в початках.

На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания.

Обед или ужин в таверне обойдется дешевле. В традиционных тавернах подаются национальные блюда. В рыбных тавернах можно попробовать высококачественную продукцию местных рыбных ферм, например, морского леща (tsipoura), креветок (garides) или кипрскую форель (pestrofa). Нежная рыба под прекрасным соусом из лимона и оливкового масла особенно хороша в деревне Какопетрия на дороге Никосия-Лимассол, проходящей через горы Троодос. Именно сюда приезжают в выходные дни полакомиться форелью многие киприоты.

Алкогольные напитки подаются без ограничения во всех заведениях в любое время дня. Бутылка столового вина 0,75л стоит в таверне или ресторане от 2.5 до 6 СJ;.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Прейскуранты предприятий питания утверждаются Кипрской организацией по туризму. С 17 апреля 1995 г. все цены на еду и напитки включают в себя 8% налога на добавленную стоимость и 10% стоимости обслуживания. В связи с последним, чаевые официанту не обязательны, но, конечно же, приветствуются.

Несколько наиболее известных на Кипре заведений общественного питания.

Никосия. Kalymnos. Этот высококлассный ресторан славится своей рыбной кухней. Цены здесь соответствуют его уровню. Kalymnos любят посещать представители местной деловой и политической элиты. Пафос. Sunbow. Здесь, как утверждают знатоки, самая лучшая на всем Кипре мусакас. Лимассол. Отличные рыбные блюда, которые готовят на глазах посетителей и подают с замечательными гарнирами. Интересно отметить, что рыба, которую подают здесь, выловлена обычно далеко от острова, так как воды этого района Средиземного моря ею не богаты. Айа-Напа. Le Bistro. Здесь самая лучшая на острове французская кухня.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

News image

Кипрский фунт (CYP, CP), равный 100 центам. На занятой турками территории - турецкая лира. Курс кипрского фунта в ближайшее время будет удерживаться...

Самые известные пляжи острова Афродиты

News image

Самыми популярными на Кипре считаются пляжи Айя-Напы, Протараса и Паралимни, которые славятся своим золотистым песком. Однако в любом районе острова...

Русскоговорящие врачи Кипра

News image

Если вы переезжаете на Кипр на постоянное место жительства или едете отдыхать, распечатайте телефоны русскоговорящих врачей

Туры на Кипр:

Туры на Кипр 2010

News image

На Кипр всегда едут туристы. Безусловно, будут пользоваться популярностью и туры на Кипр 2010 во всем их разнообразии. Если чело...

Винные туры

News image

Можно выделить четыре распространенных маршрута винных туров, длительностью от 4-6 часов до нескольких недель.

Туры на Кипр из Санкт-Петербурга

News image

Муза дальних странствий медленно, но верно овладевает умами людей. Путешествия в наше время стали одним из самых любимых видов в...

Экскурсия в Никосию и Лефкару

News image

Не побывав в Никосии, нельзя в полной мере ощутить связь между прошлым и настоящим. Никоссия вчера - уникальные памятники архите...

Саламин – Констанция – Аммохостос – Фамагуста

News image

Греческое название Фамагусты — Аммохостос дословно переводится как место, затерянное в песках . Действительно, золотые песчаные...

Никосия (южная часть)

News image

Никосия – столица и первый по величине город Кипра, расположенный, к тому же, в самом центре острова. Правительственные учрежден...

Погода:
Культура Кипра:

Пресса, ТВ, радио на Кипре

News image

Пресса На Кипре издается 10 ежедневных и 5 еженедельных газет на греческом языке, а также три газеты на английском языке: ежедневная CYPRUS MAIL ,...

Наука и образование

News image

Система народного образования исторически складывалась с начала 19 века отдельно для греческой и турецкой общин. С 1962 года введено обязательное на...

Культура и искусство Кипра

News image

Многие люди, которые выбирают недвижимость за границей, проявляют большой интерес к культуре той или иной страны. Действительно, ведь этот фактор су...

Традиции на Кипре:

Большой карнавал на острове веселья

News image

Кипр - остров тепла, любви и веселья. Киприоты любят и, главное, умеют веселиться и праздновать! Кипр приглашает туристов убедиться в этом самим. И ...

Вышивка

News image

Вышивание как вид народного творчества на острове совершенствовалось в течение многих веков. Обогащаясь под греческим, византийским и итальянским вл...

Национальные особенности

News image

Киприоты очень гостеприимные и доброжелательные люди. Греки-киприоты тяготеют к греческой культуре, и уклад их жизни напоминает жизнь материковой Гр...

История Кипра:

История Кипра

News image

На протяжении тысячелетий в Средиземноморье расцветали и угасали города и империи, вспыхивали войны и мигрировали народы. Кипру из-за его выгодного ...

Исторический момент

News image

Если посмотреть на карту, становится понятным, почему история Кипра - это, прежде всего, история завоеваний и набегов. Многочисленным соседним госуд...

Краткая история страны Кипр

News image

Первые следы человека на территории Кипра относятся к эпохе неолита (6-е тысячелетие до н.э.). Происхождение древнейшего населения не установлено (н...

Курсы валют Кипра
Впечатления туристов:
News image

Остров виноделов

Я дважды была на Кипре и просто влюблена в этот удивительный остров мифов и легенд. Во всех крупных городах Кипра есть информационные центры, где ва...

News image

Кипр, Пафос, отель Elysium

Про Кипр рассказов достаточно много, но я не видела комментариев об отеле, в котором сама отдыхала, и готова поделиться впечатлениями. Я собирала...

News image

КИПР - ВПЕЧАТЛИЛ!

Всего 2 недели как вернулись с Кипра, а до сих пор все настолько четко перед глазами, будто только вчера оттуда улетели. Начну с того как прилетели ...

News image

ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛА НА КИПРЕ, НО ВЕРНУСЬ ТУДА СНОВА!)

Вернулась неделю назад с Кипра, отлично отдохнула в Лимасоле в отеле Kapetanios 3*. Когда планировала отпуск, то выбирала или в 5* на 10 дней в Турц...

News image

ХУДШИЙ ОТЕЛЬ ЛАРНАКИ

ХУДШИЙ отель в уровне 3*!!! Отдыхали в июле-августе 2010 г. До этого были в 3* (Лимассол) 2 года подряд. Есть с чем сравнить. Убили наповал приём, с...

News image

Старый добрый друг

Старый добрый друг На Кипр всегда едешь словно в гости к старому знакомому. И встречают тебя соответственно - радушно, не стесняясь в чувствах. “...