Справочная информация - Традиции киприотов |
Особенность кухни Кипра состоит в том, что очень уж сильно давит на нее туристический бизнес. При этом нужно помнить, что остров раньше был британской колонией, да и теперь англичане предпочитают его всем курортам в мире.
В любом отеле подается английский завтрак (яйца-скрамбл, жареный бекон, помидоры на гриле и тушеная фасоль), а повсюду, куда ни кинешь взгляд, изобильно раскинулись милые английскому сердцу пабы и карри-хаусы. С другой стороны, коренная местная кухня никуда не делась, но приобрела некоторые своеобычные черты – так, в качестве гарнира обязательно подается картошка-фри.
Греки, коих на Кипре большинство, решают вопросы питания без особых раздумий. Прежде всего это относится к рыбе, осьминогам и прочим морским жителям. Их просто ловят, потрошат и жарят на раскаленном гриле – такова главная кулинарная метода; впрочем, морепродукты такого качества странно было бы готовить как-нибудь иначе. Иногда перед грилированием их слегка, минут пятнадцать, маринуют в оливковом масле. Кроме того, рыбу мелкого и среднего размера, например барабульку, окунают в кляр и мгновенно обжаривают во фритюре.
Итак, если хотите познакомиться со всем многообразием морской фауны Кипра, выберите для этого ресторанчик, в наименьшей степени затронутый цивилизацией (плазменная панель на стенке – не в счет) и расположенный максимально близко к кромке прибоя. Заходите, садитесь за столик и заказывайте фиш мезе.
Кстати, слово «мезе», то есть «закуски», на Кипре понимают несколько шире, чем в других странах Средиземноморья – шире раз в пять. Если официант принес и поставил на стол десяток разных блюд, это не значит, что вы больше его не увидите. Как только одна-две тарелки опустеют, их место немедленно займут новые, а затем еще, еще и еще. Чтобы остановить вакханалию, надо приложить некоторые усилия – и желательно лишь на подступах к полному насыщению. И заранее смиритесь с тем, что все за один раз вы так и не попробуете.
Примерно таким же образом выглядят мит мезе, то есть мясные закуски. Главное их отличие от рыбных – разнообразие способов приготовления. Небольшие размеры острова ограничивают киприотов в выборе видов мяса. Так, говядину они почти не едят, и готовить ее тоже почти не умеют (даже в отеле не следует заказывать гамбургер, потому что он будет похож на обугленную сандалию). Зато баранина, свинина и курица встречаются в изобилии и готовятся отменно. Идите в любой ресторан, расположенный не на берегу (а лучше как можно дальше от берега), и заказывайте мит мезе. Еще лучше – идите не в ресторан, а в таверну.
Читайте: |
---|
Выбираем гостиницу![]() Гостиничное дело - это целая наука, которой надо долго обучаться. Ведь она включает вопросы самого разного свойства - финансовые, хозяйственные, адм... |
МИНИСТЕРСТВА РЕСПУБЛИКИ КИПР![]() Министерство иностранных дел — 22-401000 Министерство юстиции и общественного порядка — 22-805955 Министерство внутренних дел — 22-867625 М... |
Транспорт![]() На Кипре есть одна особенность, которая отличает этот остров от многих стран - здесь нет поездов. Да и было бы верхом расточительности при максималь... |
|
|
|
![]() Зимой и летом - одним цветомОстров Афродиты в цвету круглый год Следуя доброй маркетинговой традиции, Кипрская национальная организация по туризму (СТО) пригласила в ознакомит... |
![]() Отзыв для девушек...и не толькоСразу скажу, приехав и прочитав отзывы о Кипре еще раз, я все же осталась при своем мнении. у каждого есть, с чем сравнивать. Так вот мое сравнение ... |
![]() Айа-Напа - находка для настоящих любителей ночных увеселителИз Внуково в Ларнаку Вылетали мы из Внуково, рейс в 15-20. Я сначала обрадовалась, что именно из Внуково, так как всегда считала его самым удоб... |
![]() Поездка на КипрЗдравствуйте! Меня зовут Юра. Мне 36 лет. Живу в Московской области. В этом году с 13 по 24 июля я был на острове Кипр |
![]() ПАЛКА О 2Х КОНЦАХПервое что хочется сказать – отель ужасный!!! Это никак не 3 звезды. Но, все по-порядку. Ездили в августе 2010 года. Отель расположен прям около ... |
![]() Наш детский отдых на СайпрусеМаленькое лирическое вступление: первым делом хочу поблагодарить людей, чьи рассказы и отзывы о Кипре сыграли немаловажную роль в организации нашего... |