Справочная информация - Полезная информация по Кипру |
Я часто слышу фразу «Хочу устроиться на работу, но не могу найти ничего подходящего!» Понимающе киваю головой, соглашаясь, что найти работу — это титанический труд. Хотя, если быть до конца откровенной, я с этим абсолютно не согласна. В последние годы я часто меняла работу, причем достаточно легко: стоило только определиться, чего именно я хочу на данном этапе, и сконцентрироваться на поисках. Не зря же говорят: «Желание — тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин».
Однако смысл фразы о муках трудоустройства я хорошо понимаю: сама когда-то рассказывала эту басню своему доверчивому мужу — я тогда хотела передохнуть пару месяцев, не выслушивая его ежедневного ворчания о дырах в семейном бюджете. А для этого мне нужно было, чтобы он свято верил, что я мечтаю выйти на работу как можно скорее.
Я весь день отдыхала, а по вечерам вполне правдоподобно жаловалась, как трудно найти подходящее место. Муж мне очень сочувствовал и убеждал, что работа рано или поздно найдется. Хотя, если бы ему захотелось расспросить меня подробнее, он бы понял, что поиски, конечно, ведутся, но, увы, не очень-то активно. В общем, на работу я вышла на следующий день после того, как сама решила прекратить отпуск за свой счет.
ВЫ ДОЛЖНЫ ВЫЗЫВАТЬ ДОВЕРИЕ
На Кипре, конечно, в избытке потенциальных работников, но и работодателей немало, да и спрос на русскоязычный персонал по-прежнему высок. К тому же тут исправно работает «сарафанное радио».
Скажем, пошли вы с друзьями на чашечку кофе и совершенно случайно узнали, что отец невесты вашего знакомого подыскивает работника в офис. Почему не попробовать, тем более что люди хорошие, да и ищут не столько профессионала, сколько человека, которому можно доверять?
Кстати, это еще одна из часто встречающихся фраз: «Я хочу найти человека, на которого смогу положиться, как на самого себя». Образование такого человека, его профессиональные навыки — дело десятое. Причем речь идет не только о работе в киоске, но и в серьезной компании. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда по протекции на работу устраивались люди, не имевшие в прошлом ничего общего со своей нынешней должностью.
К примеру, моя приятельница Алиса по образованию — учитель начальных классов. На Кипре с таким дипломом все перспективы сводятся практически к нулю, в итоге девушка вынуждена была работать официанткой. Работу свою она исправно выполняла, но при этом тихо ненавидела и мечтала, что когда-нибудь у нее появится шанс изменить все к лучшему.
Шанс, к счастью, подвернулся, и Алиса его не упустила. Когда подруга сообщила, что ее знакомый ищет ответственную девушку на должность секретаря финансовой компании, Алиса не раздумывая, отправилась на собеседование.
Поскольку это была встреча по знакомству, начальник отнесся к ней доброжелательно. Оценив по достоинству наличие высшего образования, хоть и не того, какое нужно, а также внешний вид Алисы, он сообщил, что она может приступать к работе. А напоследок поинтересовался: «Не страшно?» — «Страшно, — честно призналась Алиса, — но очень хочется любить свою работу!»
Будучи девушкой трудолюбивой, уже через два месяца она пошла на повышение. Босс Алисы рассудил, что хорошие кадры в условиях жесткой конкуренции между компаниями в дефиците, поэтому лучше растить свои собственные. Хотя, надо отметить, что получить такое место без протекции было бы непросто.
ПРЕПОДНЕСИТЕ УПАКОВКУ И НАЧИНКУ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ
Чтобы получить хорошую работу, сделать нужно немало. Начните с себя любимой: вас должны хотеть купить. Приходя в магазин, в первую очередь вы обращаете внимание на упаковку, а уже потом на содержимое. Стиль одежды сразу выдает вашу принадлежность к определенному кругу людей, а созданный вами имидж работает на вас или против вас, так что поработайте над ним, четко обозначив свою карьерную цель.
Если вы претендуете на должность начальника, то не должны выглядеть, как курьер. Но не перегните палку, чтобы не выглядеть неестественно или просто смешно в своих чрезмерных амбициях.
Если в «упаковке» вы уже уверены, самое время позаботиться о «начинке»: ваше образование, опыт работы, приобретенные знания, навыки и даже хобби. Оцените свои профессиональные качества, выявите склонности и постарайтесь преподнести все это новому боссу в наилучшем виде.
Рекламируйте себя, но не хвастайтесь — это раздражает. Продемонстрируйте свою компетентность, но не старайтесь показаться умнее своего начальника — самоуважение восхищает, а мания величия вызывает настойчивое желание спросить, когда вы в последний раз посещали психиатра.
МОЖЕТЕ ПРИУКРАСИТЬ, НО НЕ ЛГИТЕ
Можете приукрасить некоторые факты, но ни в коем случае не лгите, особенно, если это легко проверить. Когда правда выйдет наружу, очков вам это не добавит.
Нечто подобное случилось со Светланой. Она ни на одном месте не задерживалась надолго, соответственно ни навыков, ни опыта, ни знания компьютера у нее не было. Когда Света узнала, что небольшая риэлторская компания набирает сотрудников, она пришла на собеседование и предложила свои услуги, соврав, что знает компьютер. На работу ее приняли и тут же дали первое задание — напечатать увесистую пачку документов.
Рабочий день начался с того, что она шокировала коллег вопросом «А как включить компьютер?». Далее последовали бесконечные просьбы о помощи, в результате чего сотрудники не имели никакой возможности выполнять свою работу, а вынуждены были исправлять ошибки Светы и учить ее пользоваться компьютером. Когда начальник заглянул в ее файл, он с ужасом обнаружил, что девушка потратила весь день на полторы страницы. В тот же вечер он сообщил Свете, что больше в ее услугах не нуждается.
То же самое может случиться с любым, кто рассчитывает на должность в офисе, полагая, что отсутствие компьютерных навыков — это всего лишь незначительный минус, который можно быстро исправить прямо на рабочем месте. Это заблуждение!
На прочтение вам вводного курса по применению компьютера у ваших коллег просто не будет времени. Вас взяли на работу, чтобы вы им помогали, а не мешали. Не надейтесь на чудо, лучше запишитесь на компьютерные курсы. Поверьте, это одолжение вы делаете не будущему боссу, а себе: знание компьютера пригодится вам на любой работе.
КАК НАПИСАТЬ РЕЗЮМЕ
При устройстве на работу огромное значение имеет резюме. Шаблона этого документа в наше время нет, пожалуй, только у ленивого. Но если вы пока еще не составили свое собственное CV, я советую вам обратиться за помощью к знакомым, которые нашли хорошую работу. Скорее всего, их резюме соответствует всем стандартам. Вам останется лишь подставить туда свои данные — это куда проще, чем составлять CV по книжке.
Но будьте внимательны! Многие совершают одну и ту же ошибку: не
адаптируют свои данные под заявленные требования. В итоге их не берут на работу не вследствие профессиональной некомпетентности, а из-за элементарного незнания простых правил. Прежде всего узнайте, что нужно работодателю, и отталкивайтесь именно от этого.
Некоторые рекомендуют включить в анкету абсолютно все, что вы можете о себе рассказать, но я придерживаюсь другого мнения. Указывайте то, что может быть интересно вашему начальнику, что продемонстрирует ему нужные навыки, опыт или ваши достижения.
Например, какой толк вашему боссу от того факта, что вы имеете диплом юриста, если ему нужен консультант в салон одежды. Гораздо важнее в данном случае указать на опыт аналогичной работы, рекомендации и сертификаты специализированных курсов. Грамотно составленное резюме позволит вам обойти своих конкурентов.
КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ РЕЗЮМЕ
Хотя я припоминаю один забавный случай — соискательница, рассылая свои анкеты, преследовала совсем другую цель: она хотела, чтобы ее не приняли на работу. Ирина уволилась с прежнего места, потому что получила более интересное предложение. Загвоздка заключалась лишь в том, что новый офис должен был открыться через пару месяцев. Это Иру устраивало: у нее было время отдохнуть, получая пособие по безработице.
Беда в том, что сотрудники службы социального страхования начали чересчур активно помогать девушке найти новую работу. К тому же она имела неосторожность упомянуть обо всех своих профессиональных достоинствах, включая знание трех языков, и предложения работы посыпались, как из рога изобилия. И, как назло, она идеально соответствовала всем требованиям потенциальных работодателей.
Ирина долго думала, что же ей такого сделать, чтобы «отшить» все эти замечательные компании, и решила составить новое резюме, в котором не стала расписывать все свои достоинства, зато сделала акценты не там, где следовало. Например: «Греческий язык понимаю, но говорить не могу, компьютерные навыки есть, но поверхностные, зато я очень долго и усердно работала в торговле, поэтому такая общительная!»
Начальники взвесили все «за» и «против» и сообразили, что делать Ирине в их фирмах будет совершенно нечего, разве что болтать с коллегами, — другими словами, хуже не придумаешь. Недолго думая, они нацарапали ей отказ для биржи труда и разошлись без сожалений. И хотя этот случай, скорее, является исключением из правил, все же нетрудно сделать вывод: неудачно составленное резюме увеличивает вероятность отрицательного результата.
ТОРГ УМЕСТЕН, НО ПАЛКУ НЕ ПЕРЕГИБАЙТЕ
Если ваше резюме заинтересовало работодателя, вас пригласят на собеседование. Прежде всего, не обсуждайте будущую заработную плату до тех пор, пока не получите предложение о работе. Что может быть нелепей кандидата, интересующегося будущим заработком, когда работодатель еще не решил, нужен ему такой работник или нет.
Важнее на этом этапе думать о том, какую пользу вы сможете принести компании и показать это своему будущему начальнику. Будьте лояльны к работодателю, но не хватайтесь за первый же предложенный вам вариант и не спешите соглашаться на все условия. Вам-то нужно продать себя подороже, а работодатель, наоборот, хочет купить вас подешевле!
Запомните — вы товар дорогой и сами выбираете своего будущего хозяина. Если вас оценили по достоинству, значит, вы сторговались. Только на таких условиях можно устроиться на работу к взаимному удовлетворению. Но не перегните палку с торгом — можете остаться с носом.
Моя знакомая, Катя, всю жизнь работает в торговле. Она — профессионал и разбирается во всех тонкостях и нюансах подчас лучше своих начальников. Недавно она решила сменить работу, на старой ее не устраивала зарплата. Она пошла на собеседование в новый бутик одежды. Владелица магазина, молоденькая киприотка, столкнувшись с такой «акулой прилавка», совсем растерялась.
Не имеющая достаточного опыта, она с самого начала предложила Кате хорошую зарплату, а кроме этого неправдоподобно большие для Кипра комиссионные — по любым, даже самым скромным подсчетам, сумма получалась красивой.
Катя, уже вполне довольная предложением, вместо того, чтобы остановиться, решила выжать из неопытной начальницы все, что только можно. Результат превзошел все ожидания: Катя «выбила» оклад на 200 фунтов выше обычного — не зарплата, а мечта.
Хозяйка бутика хоть и согласилась на Катины условия, но предупредила, что ей надо посоветоваться с мужем. Больше они с Катей никогда не встречались: видимо, владелец бутика объяснил наивной жене, что данный вариант идеально подходит Кате, но не несет никакой выгоды их семье. Новой же работнице они, наученные печальным опытом, изначально предложили меньшую зарплату.
НЕ ИЗЛУЧАЙТЕ ОПАСНОСТЬ
Еще один фактор, влияющий на результат собеседования, — это ваша мотивация к работе в компании. Будьте готовы к следующим вопросам: «Почему вы ушли с предыдущего места?», «Что вас не устраивало?», «Почему вы отправили свое резюме именно сюда?», «Какие цели вы перед собой ставите?» Сформулируйте для себя ответы на эти вопросы, тогда вы наверняка не попадете впросак.
Кроме того, работодателю будет интересно, насколько вы управляемы. Компании ценят предсказуемое и адекватное поведение сотрудников — это залог успешной командной работы. Так что вряд ли стоит рассказывать, как вы дали пощечину своему бывшему менеджеру за то, что он сделал сомнительный комплимент вашей внешности, или как вы со скандалом отстаивали свои права на предыдущем рабочем месте.
Поделитесь этими захватывающими воспоминаниями со своими друзьями, а для начальника оставьте только позитивную информацию.
Еще один важный момент — ваша безопасность для компании. Например, ваших нанимателей вряд ли обрадует информация о наличии у вас родственников в фирме конкурентов.
На Кипре есть и еще одна проблема: ревнивые мужья, которые представляют серьезную «угрозу» для покоя и мирного существования коллег их драгоценной жены. Не удивляйтесь и не оскорбляйтесь, если босс задаст вопрос об эмоциональной вменяемости вашего супруга — дело не в праздном любопытстве, а в простой предосторожности.
К фактору безопасности также относится религия кандидата и его хобби. В бутике моих знакомых одно время работала продавщица, которая была членом какой-то секты. Вместо обслуживания покупателей она регулярно пыталась вербовать их в свою общину, отчего они, конечно, в ужасе разбегались. Эту девушку пытались уволить, но все без толку: она начинала проклинать менеджера, а та, будучи женщиной суеверной, из страха сразу же возвращала ее обратно.
Так они и работали, пока в бутике не сменился менеджер. Продавщицу уволили в течение часа, а вот потерянных клиентов уже не вернешь. Из этого следует вывод, что свои неординарные хобби и пристрастия лучше оставить дома. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, а, значит, на работе вы должны подчиняться принятым там правилам. Желательно продемонстрировать это начальнику еще при первой встрече.
ДЕРЖИТЕ УДАР
Самое главное — помнить: собеседование — основной аргумент за или против вас, но все-таки это не экзамен. Волнение только навредит: вы ведь не хотите произвести впечатление неуравновешенного человека. Как бы ни проходило собеседование, какие бы провокационные вопросы вам ни задавали и сколько бы ошибок вы ни совершили, держитесь с достоинством и старайтесь сохранить лицо. Как знать, может, именно умение держать удар произведет нужное впечатление на работодателя.
Если же нет, воспринимайте это собеседование как негативный, но все-таки опыт. Даже в биографии самых профессиональных сотрудников найдется пара-тройка оглушительных провалов, которые их чему-то, да научили. В конце концов, чем вы хуже их? Забудьте о неудаче, сделайте нужные выводы и, не тратя драгоценное время на бесполезную жалость к себе, идите на следующее собеседование. На Кипре вакансий много, и одна из них, без сомнения, ваша!
Читайте: |
---|
Аптеки![]() Возьмите с собой маленькую аптечку с нужными Вам лекарствами, чтобы потом не тратить время на их поиск в незнакомой стране. Для этого, возможно, неп... |
Одежда![]() В то время как повседневная одежда применима в течение дневного времени, в гостиницах требуются брюки и рубашка для мужчин, и платье или вечерние бр... |
Аквапарки Кипра![]() Fasouri Watermania Один из лучших водных парков Европы! В этом году в нем появились несколько новых горок, общее количество которых достигло 16. ... |
|
|
|
![]() Старый добрый другСтарый добрый друг На Кипр всегда едешь словно в гости к старому знакомому. И встречают тебя соответственно - радушно, не стесняясь в чувствах. “... |
![]() По Кипру на осликахВот я и вернулась с Кипра, куда меня так неожиданно забросило в конце лета. Поехала я одна, т.к. компании мне не нашлось |
![]() Небольшие впечатления о Кипре1. При паспортном и таможенном контроле в обоих аэропортах реально мне потребовались только загранпаспорт и билет туда-обратно. Ваучер гостиницы или... |
![]() Кипр . Прогнозы оптимистические и не оченьКак обстоят дела на кипрском направлении, читателям «РТГ» рассказывают ведущие туроператоры — «Зевс-трэвел», «Натали Турс», «Супер-нова», «Аматус» и... |
![]() Остров объеденияОстров объедения Один иностранец, посетивший когда-то Кипр , заметил: “Киприоты строят свои дома так, будто они собираются жить вечно. А едят та... |
![]() ЛУЧШИЙ ОТЕЛЬ ЛИМАССОЛА ИЗ 3*В Arsinoe поехали по совету детей, они были там за 2 месяца до нас. Оказалось - не прогадали. Расположение отеля очень удачное, прямо напротив муниц... |