Туризм - Достопримечательности |
Легенда гласит, что основателем города был Киттим, внук Ноя. Город назывался Китион и упоминание о нем встречается в Библии, там он зовется Киттимом.
Землетрясения и набеги многочисленных завоевателей привели Китион к упадку. Лишь в эпоху Лузиньянов и еще позже, при правлении турок, положение выправилось. При турках Китион превратился в Ларнаку.
При турках город не только получил новое имя, но и обрел второе дыхание. Ларнака превратилась в крупнейший порт, через который с острова вывозились экспортируемые товары и через который проходили транзитные грузы. Значение Ларнаки выросло настолько, что к 19 в. здесь сосредоточились дипломатические миссии многих государств и представительства крупнейших транспортных компаний. По количеству жителей Ларнака конкурировала с Никосией, и это время по праву считается золотым веком Ларнаки.
Очередной период упадка наступил с приходом англичан. Британцы больше внимания уделяли порту в Фамагусте, расположенной севернее Ларнаки, и город постепенно хирел, к середине 20 в. превратившись в ничем не примечательный населенный пункт. События 1974 г. уготовили городу новую участь. Турецкое вторжение лишило республику Кипр сразу трех важнейших составляющих ее экономики: Никосийского международного аэропорта, морского порта в Фамагусте и отелей, большая часть которых изначально сооружалась в северных районах острова. Уже в 1975г. в районе Ларнаки начал действовать международный аэропорт — воздушные ворота Кипра, через которые на остров прибывает подавляющее большинство гостей, а морской порт Ларнаки стал главным грузовым портом страны. За короткое время были построены отели, и на сегодняшний день Ларнака является одним из туристских центров острова.
Ларнака является одним из важнейших городов Кипра. Центр современной жизни острова сфокусирован в деловом центре Ларнаки. Но тем не менее Ларнака остается в первую очередь престижным курортом. Усаженная пальмами набережная, откуда открывается чудесный вид на бухту с пришвартованными в ней морскими яхтами, - идеальное место для неторопливой прогулки.
Ларнака с ее 60 тысячами жителей — третий по величине город Кипра после Никосии и Лимассола, второй по значению порт южной части острова и ворота Кипра в мир - здесь находится крупнейший международный аэропорт острова.
Визитной карточкой Ларнаки, несомненно, служит знаменитая Пальмовая набережная (Phinikoudes Promenade) Ларнаки, официально именуемая Leoforos Athinon, с севера ограничена причалом для яхт, который называется Marina, а с юга Ларнакской крепостью (Fort of Larnaka). Несколько кварталов к западу от пальмовой набережной — это и есть та Ларнака, где сосредоточено большинство магазинов и историко-культурных объектов.
Здесь множество ресторанов и уличных кафе, где за обедом или бокалом вина можно наслаждаться морским пейзажем и наблюдать за прогуливающейся публикой. Это - прекрасное место для отдыха и новых знакомств. К востоку от Ларнаки была создана новая туристическая зона с комфортабельными гостиницами, стоящими прямо на песчаных пляжах. Вокруг гостиниц - много баров и ресторанов.
Большинство отелей Ларнаки сосредоточены к северу от причала для яхт Marina, вдоль дороги Larnaka-Dhekelia Road.
На проложенной параллельно Пальмовой набережной улице Zenonos Kitieos Вы найдете не только магазины, но и Информационный туристический центр (Tourist Information Office) — это дом в скверике на пересечении Zenonos Kitieos и Vasileos Pavlou.
Соленое озеро, расположенное поблизости - любимое место остановки тысяч перелетных птиц, в частности фламинго. От них - бесконечное разнообразие цвета с вкраплениями зелени, окружающей тихую мечеть Халя Султан Текке, популярное место мусульман-паломников.
Побережье в районе Ларнаки — это почти непрерывная цепочка пляжей. Один из них, в летние месяцы зачастую переполненный, раскинулся прямо в черте города, вдоль пальмовой набережной. Хорошо оборудован, рядом множество ресторанов и кафе.
К югу от Ларнакской крепости, там, где заканчивается улица Piale Pasa, начинается любимый киприотами Mackenzie Beach. К северу от причала для яхт Marina вдоль застроенной отелями дороги Larnaka-Dhekelia Road протянулся пляж Золотой бухты.
Ларнакская крепость (Larnaka Fort)
Крепость, возвышающуюся на южной оконечности Пальмовой набережной, построили в 1625 г. турки. Приплывающие в Ларнаку корабли не могли войти в гавань до тех пор, пока выстрел из крепостного орудия ни извещал о том, что им позволено пристать к берегу. При англичанах крепость использовалась как тюрьма. В настоящее время здесь расположен небольшой музей. Справа от входа, напротив кассы, выставлены могильные плиты и ядра для катапульты, а в помещениях второго этажа представлены образцы оружия и предметы из археологических раскопок. С верхней обзорной площадки открывает ся вид на побережье и старую Ларнаку.
Мечеть Джами Кебир (Cami Kebir Mosque)
Возвышается рядом с Ларнакской крепостью. Когда-то это был католический собор, впоследствии перестроенный турками под мечеть. Это не единственный случай подобного перевоплощения. Мечеть можно осмотреть, но помните, что обувь надо оставить на входе.
Церковь Святого Лазаря (Agios Lazaros Church)
Лазарь после того, как Христос воскресил его из мертвых, перебрался на Кипр и стал первым епископом Китиона (нынешней Ларнаки). Здесь же, в Китионе, он был похоронен. В 9 в. н. э. византийский император Лев Мудрый обнаружил останки Св. Лазаря и на заветном месте повелел возвести церковь. Здесь, в церкви, остался саркофаг с надписью Лазарь, друг Христа , а сами останки были вывезены в Константинополь. Св. Лазарь до сих пор считается покровителем Ларнаки, и за неделю до православной Пасхи горожане празднуют Воскресение Лазаря, пронося по улицам города посвященную ему икону, которая все остальное время хранится в церкви. Достопримечательностью собора является также резной иконостас. При церкви открыт небольшой музей, в котором представлены предметы церковной утвари.
Раскопки Китиона (Kition Archaeological Site)
Место раскопок находится сразу за зданием археологического музея. Здесь обнаружены остатки стен, возведенных микенцами в 13 в. н. э. Именно отсюда началась современная Ларнака.
Пальмовая набережная (Phinikoudes Promenade)
Протянувшаяся вдоль моря набережная, с севера ограниченная причалом для яхт Marina, а с юга — Ларнакской крепостью, — прекрасное место для вечерних прогулок. Установленный на набережной бюст греческого полководца Кимона — одна из достопримечательносте города. В 449 г. до н. э. Кимон погиб, освобождая Кипр от персов.
Лайки Гетонья (Laiki Geitonia)
В переводе означает соседский квартал . Власти Ларнаки по примеру Никосии решили отреставрировать один из старинных кварталов, который мог бы стать центром притяжения для туристов. Реставрационные работы в Ларнаке начались недавно, но то, что уже сделано, демонстрирует, что здесь действительно будет приятно проводить время. Квартал находится рядом с Пальмовой набережной, ближе к Ларнакской крепости; надо пройти вглубь квартала, ограниченного пабом Alexander Pub и переулком, на углу которого расположен The Meeting Pub .
Городской парк (Municipal Garden)
Место, где можно спастись от летней жары. Парк находится на проспекте Leoforos Grigori Afxentiou, который протянулся в западном направлении от причала для яхт Marina. На территории парка действует небольшой зоопарк.
Церковь Ангелоктистос (Panagia Angeloktistos Church)
Расположена в деревне Кити, в 11 км к юго-западу от Ларнаки. Название церкви переводится как построенная ангелами . Состоит из трех зданий разных эпох — нечастый случай для Кипра. Вход в церковь — это римско-католическая часовня 14 в., далее византийская церковь 11 в. , с севера примыкает византийская часовня 12 в., названная в честь Святых Козьмы и Дамиана. Наибольший интерес представляет византийская церковь 11 в. Она была построена с использованием полуразрушенной базилики 6 в. Сохранилась и прекрасная мозаика, изображающая Деву Марию с Христом на руках и архангелов Михаила и Гавриила. Эта мозаика является одной из самых древних среди обнаруженных на острове.
Соляное озеро (Salt Lake)
Озеро в районе Ларнакского аэропорта. По легенде, Святой Лазарь превратил в соляное озеро виноградники человека, отказавшегося дать ему гроздь винограда. В старину здесь добывали соль, добывают и сейчас, но в незначительных количествах. А на зиму на озеро прилетают стаи розовых фламинго.
Хала Султан Текке (Hala Sultan Tekkesi)
Мечеть построена на берегу Соляного озера в 1816 г. и считается одной из главных мировых мусульманских святынь, поскольку именно здесь захоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда. Эта женщина участвовала в арабском вторжении на Кипр в 649 г. и погибла, упав с мула. Ее прах покоится в саркофаге в специальной пристройке, к которой можно пройти через главный зал. В этой же мечети захоронена прабабушка иорданского короля Хуссейна. Кипарисы, пальмы и разлитое в воздухе спокойствие — удивительное место. Помните, что у входа в мечеть необходимо снимать обувь.
Акведук (Aqueduct Kamares)
Снабжавший Ларнаку водой акведук был построен при турках в 1745 г. и его можно увидеть у дороги Ларнака_Лимассол всего в двух километрах от города. Интересно, что акведук использовался по своему прямому назначению до 1939 г.
Читайте: |
---|
Здравоохранение![]() Медицинское обслуживание на Кипре оказывается как в государственных больницах, так и в частных клиниках. Все государственные госпитали, а также неко... |
Транспорт![]() На Кипре есть одна особенность, которая отличает этот остров от многих стран - здесь нет поездов. Да и было бы верхом расточительности при максималь... |
Как получить «добро» от кипрской таможни?![]() Copyright © Evropa-Kipr 2010 В 90-е на Кипре ходила байка, как один россиянин, прибывший в аэропорт Ларнаки, в ответ на просьбу офицера паспортного... |
|
|
|
![]() Коротенькая Кипрская ваканция по случаюЛимассол, отель Сан Рафаэль 5* все включено. С 7 октября по 15 октября 2007г. Корпоративный отдых. По сути клубный отдых |
![]() Кипрские каникулы. Айа-Напа. Май 2004Написать сподвигли негативные отзывы… Если Вы любите проводить отпуск у моря, объедаясь в ресторанах шведским столом, а потом пилить полдня на авто... |
![]() Кипр . Прогнозы оптимистические и не оченьКак обстоят дела на кипрском направлении, читателям «РТГ» рассказывают ведущие туроператоры — «Зевс-трэвел», «Натали Турс», «Супер-нова», «Аматус» и... |
![]() НАШ ВТОРОЙ СВАДЕБНЫЙ ДЕНЬ И МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ!Изначально мы хотели провести на территории отеля свадебную церемонию, но в итоге сделали её в России, а в отеле продолжили празднование, плавно пер... |
![]() Хотите поехать на Кипр? Подумайте хорошенько…Кипр . Айа - напа. Отель “Piere Anne” 3*. С 6 по 20 июля 2003г |
![]() ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛА НА КИПРЕ, НО ВЕРНУСЬ ТУДА СНОВА!)Вернулась неделю назад с Кипра, отлично отдохнула в Лимасоле в отеле Kapetanios 3*. Когда планировала отпуск, то выбирала или в 5* на 10 дней в Турц... |