Справочная информация - Традиции киприотов |
На Кипре произрастает 200 сортов винограда, около 75 из них привезены из Франции в 1956 году, остальные – местные. Кипрские виноградники - одни из самых старых в мире, им по 100-150 лет. Остров чудом миновала виноградная филлоксера – это вид тли, опустошивший в 1860-1870-х годах поля Франции, Испании, Португалии, Италии и Греции. Виноградники сосредоточены вокруг Лимассола и Пафоса, то есть в юго- западной части острова в горах Троодос, защищающих растения от ветра.
Все кипрские вина обладают одной общей характеристикой – сладостью. Солнечными здесь бывает около 340 дней в году, а с апреля по сентябрь солнце светит по целых 11 часов в сутки. Большое количество света, а также сухие каменистые почвы способствуют тому, что ягоды винограда становятся приторно - сладкими. Есть легенда, что Марк Антоний, преподнося Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка, сказал: «Твоя любовь, моя красавица, столь же сладка, как вино Кипра».
Музей кипрского виноделия (Cyprus Wine Museum)
Недалеко от древнего города Курион и неолитической стоянки Сотира, где в 2005 году были обнаружены фрагменты самых древних на планете виноградных косточек, находится музей кипрского виноделия. Раскопки, произведенные итальянским археологом Марией-Розарией Белджорно, подтвердили, что производство вина на острове существовало уже около 3000 - 3500 лет до н. э. До этого открытия считалось, что делать вино на Кипре научились лишь во 2000 до н.э.
Музей, открывшийся в 2004 году, развернул свою экспозицию в здании середины 19 века. В нем в то время располагался постоялый двор, в котором останавливались торговцы вином по дороге из Лимассола в Пафос.
В музее подробно расскажут о разных винодельческих районах Кипра, покажут видеофильм об истории виноделия на острове и о процессе изготовления этого напитка, начиная с выращивания растений и заканчивая правилами хранения бутылок. Можно осмотреть различные экспонаты, в числе которых – черепки и сосуды, чей возраст превышает 5 тысячелетий, а также орудия труда, использовавшиеся для выращивания винограда.
Именно на Кипре появилась идея выдерживать вино и перевозить его в глиняных кувшинах. В античный период вина из этого региона ценились очень высоко, и по свидетельству Еврипида, в 5 веке до н.э. за ним снаряжались морские экспедиции из других стран.
Описание целебных свойств кипрских вин можно найти у Гиппократа, а в любви к нему признавались Сократ и Сенека. «Кисть кипера», которая упоминается в «Песне песней Соломона» – тоже ни что иное, как кисть кипрского винограда.
В одном из помещений музея расположено хранилище, где собраны все сорта вин, бренди и зивании, которые производятся на Кипре в настоящее время. Также можно продегустировать молодое вино из местных виноградников.
Где находится: в 12 км к западу от Лимассола, в деревне Эрими, на ул. Пафу, 42 (Paphou Str., Erimi Village, Limassol)
Как добраться: на такси или на автобусе №16, 17 (остановки в центре Лимассола)
График работы: ежедневно с 9:00 до 17:00
Тел.: +357 25873808/09
Стоимость входного билета: 2.50 CYP
Современные кипрские вина
Большая часть кипрских вин производится из местных сортов винограда, и между ними поделена большая часть площади виноградников: Мавро (Mavro, перевод с греческого «черный») занимает около 73% всего пространства – лозу этого сладкого сорта винограда привезли на остров монахи ордена Святого Иоанна в 12 веке, а ароматный Хинистери (Xinisteri, «белый») выращивается на 14% территории виноградников. Эти два вида ягод используются для производства вина Командария.
Оставшиеся 13% площадей делят между собой Паломино (Palomino) – белый виноград, из которого делают херес, и привезенные из Франции сорта. Это Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - самый распространенный во Франции сорт красного винограда, из которого делают вина 5-10-летней выдержки, Гренаш (Grenache) – очень популярный в мире сорт красного винограда, который используется при создании розовых вин, а также входит в состав смешанных вин, Шардонне (Сhardonnay) – белый виноград, сухое вино из которого становится более благородным после многолетней выдержки, а также Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc) – из него делают сухие белые вина. Растут на Кипре и другие сорта винограда.
С 1980-х, с расцветом семейного виноделия, начал расти интерес к забытым некогда местным сортам, таким как Оптальмо (Oрthalmo) – из него делают розовое вино или смешивают с вином Мавро (Mavro).
Также становится более распространенным редкий сорт винограда Марафетико (Maratheftiko). Сейчас ученые пытаются скрестить его с другими сортами. Дело в том, что эта лоза, вино из ягод которой получается особенно ароматным, глубокого пурпурного цвета, дает очень небольшой урожай. Вино, полученное из Марафетико, выпускается маленькими партиями и остается редким. Оно становится настолько лучше даже с небольшой выдержкой, что недавно был выпущен в продажу винтаж 1991 года. Несмотря на небольшую цену – около 20 $ – редкость этого вина очевидна, и его можно рекомендовать покупать для коллекций.
Можно отметить вина конкретных урожаев, которые ценятся особенно высоко.
Бесспорно коллекционный экземпляр – Херитаж (Heritage) 1989. Всего вина этого урожая было выпущено 1300 ящиков, и этот винтаж считается лучшим за последние 20 лет. Вино отличается темным опаловым цветом. У него пряно-фруктовый аромат с примесью запаха перца и длительное послевкусие.
Свое место в коллекции может занять Командария. На первом в истории Кипра конкурсе вин (Cyprus Wine Competition), который в марте 2006 года провел Комитет виноделия Кипра и который решено устраивать ежегодно, большие золотые медали получили две Командарии – Сэйент Джон Командария (St. John Commandaria (КЕО) и 1998 Сэйнт Николас (St. Nicholas Commandaria (ЕТКО). Это вино на Кипре особенно популярно. Еще древнегреческий поэт Гесиод описывал процесс изготовления вина Командария в своем произведени «Труды и дни» (8 век до н.э.). Раньше оно называлось просто «мама». Объяснение такому странному названию нужно искать в технологии его изготовления. Вино вызревало в глиняных кувшинах, на дне которых оставляли небольшое количество вина из предыдущей закладки, которое становилось закваской, или «мамой», для новой порции, способствуя брожению и улучшая качество. Сейчас виноград для этого вина разрешено выращивать только 14 - ти хозяйствам.
Кстати, золотых призеров на этом конкурсе было целых шесть: 2004 Petridis (винодельня Киперунда (Kyperounda), 2004 Aes Ambelis Shiraz, Riesling 2004 от КЕО, 2004 Cabernet Sauvignon (винодельня Kyperounda), 2005 Aes Ambelis белое и 2005 Chardonnay от SODAP.
Но коллекционные вина не дают полного представления о винодельческой традиции Кипра. Здесь можно найти любой из существующих видов виноградного вина. В небольших деревенских винодельнях киприоты делают неплохие игристые вина. Шампанские вина от четырех самых крупных компаний-виноделов тоже высоко оцениваются экспертами, особенно вина Бэллапаис (Bellapais (КЕО), Медитаранеан Бриз (Mediterranean Breeze (LOEL) – очень сладкое, но легкое, и Дюк де Никоси (Duc de Nicosie (КЕО).
Хересы (Cyprus Sherry), которые в середине 20 века были основной экспортной статьей кипрского виноделия, теперь производятся с меньшим размахом. И все-таки это белое сухое вино, обогащенное бренди и изредка старой Командарией, а затем выдержанное в бочках, дает довольно сложный и тонкий аромат и ценится высоко. Хересы компании ЭТКО «Эмва» («Emva») делают нескольких сортов, разной крепости и сладости. Специалисты отличают великолепный херес из виноделен ЛОЭЛЬ, а Fino компании КЕО попросту уникален.
Не стоит обходить вниманием и десертные вина. Интересным опытом может стать дегустация Кокинелли (Kokkinelli) – в переводе с греческого это слово означает «красное», хотя само вино на самом деле розовое. Делают его из сорта винограда Мавро (Mavro), и по вкусу оно больше напоминает полусладкие вина или кагор. Как пример - ETKO Pink Lady.
Сухие и полусладкие вина на Кипре стоят от 2 до 4 местных фунтов. Выдержанное или более известное вино, например, Отелло (Othello) – красное сухое вино с фруктовым ароматом, может стоить до 20 $ за бутылку.
Читайте: |
---|
Вакансий на Кипре много, одна из них — ваша!Я часто слышу фразу «Хочу устроиться на работу, но не могу найти ничего подходящего!» Понимающе киваю головой, соглашаясь, что найти работу — это ти... |
МагазиныМагазины работают с понедельника по субботу с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17 |
ТранспортНа Кипре есть одна особенность, которая отличает этот остров от многих стран - здесь нет поездов. Да и было бы верхом расточительности при максималь... |
|
|
|
Кипр : ЧУВСТВЕННЫЙ ОСТРОВКипр : ЧУВСТВЕННЫЙ ОСТРОВ Куда еще поехать, чтобы поправить дела сердечные, как не на родину богини любви? Киприда, она же Афродита, знала, где ... |
Были на КипреБыли на Кипре с 17-24 апреля. Не сезон и поэтому русских совсем небыло, одни немцы в основном за 50 с лишним. Молодежи совсем не было, в основном се... |
Пьер Энн 3* - не все так плохо!Экскурсии можно вообще не брать: до Ларнаки, Никосии, Протараса и Паралимини ходят рейсовые автобусы от монастыря. До Лимассола можно доехать на пер... |
Поездка на КипрЗдравствуйте! Меня зовут Юра. Мне 36 лет. Живу в Московской области. В этом году с 13 по 24 июля я был на острове Кипр |
НАШ МАЛЕНЬКИЙ ОТДЫХИз плюсов: отель стоит на возвышенности, красивый вид на море; вкусная баранина на ужин; русскоговорящий персонал на рецепшн; недалеко от моря, и да... |
КИПР - ВПЕЧАТЛИЛ!Всего 2 недели как вернулись с Кипра, а до сих пор все настолько четко перед глазами, будто только вчера оттуда улетели. Начну с того как прилетели ... |