News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Авторизация



Главная - Отзывы туристов - Город призраков

Туризм - Отзывы туристов

город призраков

В этом Городе призраков на острове Кипр я оказался почти случайно. Заранее запланированный маршрут должен был пройти только по территории, принадлежащей грекам-киприотам, и посещения турецких территорий не предполагал. Но когда на третий день нашего пребывания на Кипре мы приехали в город Протарос, который находится всего в тридцати километрах от загадочной Фамагусты, профессиональный журналистский интерес взял свое. Я стал уговаривать своих спутников, сотрудников кипрского туристического агентства, сделать вылазку на турецкую часть острова. Они согласились не без колебаний. При пересечении демаркационной линии у нас могли возникнуть проблемы, которые были как минимум чреваты потерей драгоценного времени, а как максимум - пограничники никем не признанной Турецкой Республики Северный Кипр могли нас задержать без объяснения причин.

Когда в августе 1960 года Кипр обрел независимость от Великобритании, две основные национальные общины, греческая и турецкая, практически сразу поссорились и уже в конце того же года в Никосии, столице Кипра, и в других крупных городах острова начались вооруженные конфликты, которые привели к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Великобритания выступила в роли миротворца и с помощью своих войск разделила греческие и турецкие кварталы Никосии так называемой зеленой линией . Это был первый шаг к разделению страны.

Вооруженные конфликты не прекратились и после того, когда в 1964 году была принята резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, согласно которой на Кипр были введены войска ООН. Ситуация усугубилась в 1967 году. В Греции произошел государственный переворот и к власти пришли военные, вошедшие в историю как правительство черных полковников . Первый президент Кипра - Архиепископ Макариос III, который семь лет укреплял независимость страны, а главное - всеми силами старался внушить грекам терпимость по отношению к туркам-киприотам, теперь был вынужден противостоять еще и правительству Греции. Черные полковники считали его предателем интересов Греции на острове и после семи лет непрерывного террора, утром 15 июля 1974 года, предприняли попытку государственного переворота. Отряды национальной гвардии атаковали президентский дворец с целью физического устранения Макариоса III. Он чудом остался жив, но вынужден был уехать в Нью-Йорк.

Дальнейшие события развивались стремительно. Главой республики Кипр был провозглашен Никос Самсон, девятидневное правление которого привело к массовым расправам как над сторонниками Макариоса, так и над турками-киприотами. И вот тут правительство Турции, воспользовавшись сложившейся ситуацией, под предлогом защиты турок-киприотов, ввело на остров сорокатысячную армию, вооруженную тяжелой артиллерией. Было оккупировано 37% кипрской территории. Остров пережил большое переселение народов. Большинство греков с северных территорий ушло на юг, турки переселились на север, и Кипр надолго оказался поделенным на две части. Демаркационная линия, проведенная войной, протянулась с запада от мыса Морфу через Никосию на восток к Фамагусте.

В Фамагусту турецкие войска не вошли, а заняли лишь его самую богатую часть, район под названием Вароша. Обнесли его забором с колючей проволокой, и вот уже больше тридцати лет там практически нет ни одного гражданского лица. Есть свидетельства того, что этот район подвергся тотальному разграблению, так как именно здесь был сосредоточен основной центр пляжного туризма всего острова и жили на своих виллах богатые греки. Все они были вынуждены покинуть город в течение суток. Турки разрешили им взять с собой лишь то, что могло уместиться в две сумки. Почти тридцать тысяч греков уходили из города в полной уверенности, что покидают свои дома недели на две, не больше, но многим из них уже не суждено вернуться в родные края никогда.

Дорога от Протароса до турецких пограничных постов у нас заняла минут тридцать. Кроме нас, желающих попасть в Фамагусту, никого не было. Наш гид и по совместительству водитель Алексей собрал у нас паспорта и, посоветовав мне из машины на всякий случай не выходить, отправился оформлять так называемую визу и платить страховку. Надо сказать, что никаких отметок пограничники в паспорт не ставят, так как по большому счету никакие они не пограничники и никакого права на это не имеют, а выдают бумажку с гордым названием виза , в которой всего три пункта: фамилия и имя, номер паспорта и страна рождения. Страховка за машину, говорят, страховкой тоже не является. Реально деньги собирают просто за пересечение демаркационной линии, и стоит это удовольствие 20 кипрских фунтов, что в переводе на деньги непризнанной республики получается ровно 15 000 000 000 ТЛ (как правильно называется их валюта, я так и не понял).

Только турки-киприоты считают, что живут в стране под названием Турецкая Республика Северный Кипр , а на всех картах мира, кроме турецких, эта территория официально обозначена как Область, оккупированная Турцией и не более того. При этом город-порт Фамагуста, за исключением района Вароша, официально объявлен нейтральной территорией.

В общем границу мы проехали без приключений. Мне даже не удалось посмотреть в глаза ни одному пограничнику.

Так как решение поехать в Фамагусту пришло спонтанно, оказались мы в ней уже под вечер. Я понял, что посмотреть и сфотографировать удастся не много.

Для начала мы сразу поехали к главной достопримечательности города, его старинным укреплениям. Их длина составляет порядка трех километров, высота - двадцать один метр, ширина семнадцать. Еще в 16 веке эти стены больше года держали осаду 80-тысячной турецкой армии. Из 10 000 защитников Фамагусты осталось в живых только 4000. Когда в крепости закончились продукты и боеприпасы, командир гарнизона Марк Антонио Брагадино был вынужден прекратить сопротивление, и сдал город в обмен на жизнь его защитников. Но турки обманули. С Брагадино они живьем содрали кожу, а большинство жителей христиан были убиты или угнаны в рабство. Кстати, именно тогда, оставшиеся в живых жители Фамагусты, изгнанные за пределы этих стен построили город Вароша.

Следующее место, в которое нам непременно надо было попасть до захода солнца, находилось в центре города, где на главной площади стоит бывший кафедральный собор Святого Николая, превращенный в мечеть. Мы вошли внутрь, оставив обувь за порогом. Ни души. Вместо скамеек на полу ковры. За одной из колонн на специальном приспособлении висят четки. На стенах флаги Турции и Турецкой Республики Северный Кипр. На выходе оглядываюсь и пытаюсь представить, как этот собор выглядит во время мусульманской службы. Мы еще немного походили по площади. Напротив собора-мечети стоит абсолютно инородное здание банка современной постройки из бетона. Видимо главного архитектора города такие противоречия не волнуют.

Стемнело, вдруг каждое здание на площади и даже развалины за ней оказались вполне оригинально и красиво подсвечены. Удивительно! Нищий город, в котором почти половина домов стоит пустыми, потому что никто не хочет жить в состоянии ни мира - ни войны , находит деньги на подсветку достопримечательностей? Я вдруг ловлю себя на мысли, что подсветка усиливает ощущение того, что находишься в очень странном месте.

Покидали мы Фамагусту в полном молчании. Обсуждать увиденное не хотелось. Да и что мы могли сказать друг другу? То, что война - зло всем давно понятно и так. Попытаться определить, кто виноват и что делать - нереально. Остается надеяться, что план объединения Кипра разработанный ООН, будет претворен в жизнь, и тогда Фамагуста без сомнения возродится.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбираем гостиницу

News image

Гостиничное дело - это целая наука, которой надо долго обучаться. Ведь она включает вопросы самого разного свойства - финансовые, хозяйственные, адм...

Как получить «добро» от кипрской таможни?

News image

Copyright © Evropa-Kipr 2010 В 90-е на Кипре ходила байка, как один россиянин, прибывший в аэропорт Ларнаки, в ответ на просьбу офицера паспортного...

Полезные телефоны

News image

Полиция, пожарная, скорая помощь - 112 или 199 Скорая помощь наркобольным - 1401 Центр по борьбе с семейным насилием 1440 Служба спасения на воде ...

Туры на Кипр:

Поездка на страусиную ферму

News image

Исследуя восточную часть гор Троодос, мы остановимся в тихой горной деревушке Аракапас, чтобы отведать настоящий кипрский кофе. ...

Никосия (южная часть)

News image

Никосия – столица и первый по величине город Кипра, расположенный, к тому же, в самом центре острова. Правительственные учрежден...

Экскурсия в Пафос и купальню Афродиты

News image

Если Вы хотите подробнее познакомиться с античным периодом истории Кипра, отправляйтесь на экскурсию в Пафос - город-музей, архе...

Города Кипра

News image

Последние несколько лет мы наблюдаем за тем, как активно застраиваются города Кипра. Процесс идет быстро и довольно успешно — от...

Троодос, Троодосские горы

News image

Горный массив, сформировавшийся 90 миллионов лет назад. По предположению специалистов, это был результат грандиозного катакл...

Экскурсия в Иорданию

News image

Экскурсия по Иордании начнется с библейского города Медеба, ныне известный как Мадаба, в 30 километрах от Аммана. Достопри...

Погода:
Культура Кипра:

Пресса, ТВ, радио на Кипре

News image

Пресса На Кипре издается 10 ежедневных и 5 еженедельных газет на греческом языке, а также три газеты на английском языке: ежедневная CYPRUS MAIL ,...

Музеи Кипра

News image

В связи с богатейшей историей, на Кипре очень много музеев. Самый большой находится в Никосии. Здание Национального музея было построено в 1908 г. в...

Народные танцы на Кипре

News image

В народной культуре Кипра есть 5 видов традиционных танцев: Karsilamas, Sirtos, Zeybeks, Ciftetellis, Arabiyes и Topical Dances. За каждым из этих н...

Традиции на Кипре:

Обычаи на Кипре

News image

Киприоты очень гордятся своим культурным наследием, которое насчитывает уже более 9000 лет. Тем не менее, вы, вероятно, обнаружите, что Кипр сегодня...

Кружевоплетение

News image

Плетение кружев на Кипре, как и вышивание, имеет многовековую историю. Итальянское кружево redicello — старейший образец этого искусства, которым ...

Обычаи и традиции Кипpа

News image

Многие народные праздники, например Карнавал и Катаклизмос уходят своими корнями вглубь далеких тысячелетий. Веселый и шумный Карнавал начинается н...

История Кипра:

История Кипра

News image

Попав на Кипр, сразу ощущаешь дыхание истории. На протяжении веков на острове, расположенному на перекрестке путей Европы, Азии и Африки, сменилось ...

Краткая история страны Кипр

News image

Первые следы человека на территории Кипра относятся к эпохе неолита (6-е тысячелетие до н.э.). Происхождение древнейшего населения не установлено (н...

Исторический момент

News image

Если посмотреть на карту, становится понятным, почему история Кипра - это, прежде всего, история завоеваний и набегов. Многочисленным соседним госуд...

Курсы валют Кипра
Впечатления туристов:
News image

Райский уголок на Кипре

После длительной работы решил я устроить себе отдых со своей подружкой. Выбор места для отдыха оказалось задачей не простой, хотелось теплой солнечн...

News image

ПЕРВЫЙ РАЗ БЫЛА НА КИПРЕ, НО ВЕРНУСЬ ТУДА СНОВА!)

Вернулась неделю назад с Кипра, отлично отдохнула в Лимасоле в отеле Kapetanios 3*. Когда планировала отпуск, то выбирала или в 5* на 10 дней в Турц...

News image

NISSI BEACH –райское место на Кипре

Я летела на Кипр с подружкой в конце мая 2004, с надеждой погреться на солнышке, увидеть новую страну, познакомиться с новыми людьми, после холода и...

News image

Остров виноделов

Я дважды была на Кипре и просто влюблена в этот удивительный остров мифов и легенд. Во всех крупных городах Кипра есть информационные центры, где ва...

News image

Кипр вай вай вай

Чистый, уютный отельчик. По своей сути он гораздо ближе к скромным европейским, нежели к пафосным турецким. Море классное. До знаменитого пляжа ...

News image

По Кипру на осликах

Вот я и вернулась с Кипра, куда меня так неожиданно забросило в конце лета. Поехала я одна, т.к. компании мне не нашлось